ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Работа для переселенцев: кто поможет найти

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 11:49
0
303
Работа для переселенцев: кто поможет найти
Фото: Страйк
Переселенцы из Донбасса ищут работу с помощью государства и волонтеров.

Куда обращаться и где искать работу тем, кто выехал из зоны АТО.

Очень важный вопрос для переселенцев из зоны АТО и Крыма – поиск работы на новом месте. Помогать соискателям берутся как государственные структуры, так и волонтерские организации, и частные лица.

По состоянию на начало июля в Украине лишь официально насчитывается около 35 тыс. переселенцев из Крыма и Донбасса, сообщила уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. А неофициальная цифра (число тех, кто не стал на учет) может оказаться гораздо больше. К тому же, еще до 200 тыс. человек хотят покинуть зону АТО.

Даже с учетом того, что значительная часть переселенцев – это дети, огромное число людей оказалось перед необходимостью как-то обеспечивать себя и свои семьи. При этом не все готовы полагаться на гуманитарную помощь и поддержку волонтеров, да и возможности их не бесконечны. Потому вопрос трудоустройства переселенцев становится все более актуальным. Помощь в его решении с разным успехом пытаются оказывать как государственные структуры, так и частные инициативы.


Государственные службы

Прежде всего, вакансии можно искать через Государственную службу занятости, которая располагает базой незанятых рабочих мест по всей Украине. В Минсоцполитики утверждают, что база Госслужбы насчитывает 50,4 тыс. вакансий. При этом больше половины из них приходится на рабочие профессии: слесари, токари, сварщики, водители, рабочие по ремонту оборудования. В то же время есть немалый выбор вакансий и для представителей других специальностей.

Правда, соискатели-переселенцы отмечают, что на практике Госслужба почти не предлагает интересных вакансий для квалифицированных соискателей. А бюрократический подход и незаинтересованность сотрудников службы на местах часто приводит к тому, что соискатель уходит из центра занятости не солоно хлебавши.

Однако обратиться в Госслужбу занятости иногда все же имеет смысл. Например, если вы хотите получить статус безработного (для этого нужно иметь с собой трудовую книжку или договор с предыдущего места работы) или найти хоть какую-нибудь работу на первое время.

Помимо этого, в начале июля заработал правительственный сайт vpo.gov.ua (migrants.gov.ua). Правда, из практической информации для переселенцев здесь пока есть только база данных временного жилья. Переселенцы могут искать варианты размещения по области, району, количеству свободных мест, а также с учетом наличия поблизости школ и детских садов.

Волонтерские организации

Трудоустройством переселенцев занимаются и волонтеры-активисты. Самая известная из таких организаций – Центр занятости свободных людей. Ее создали еще во времена революции, чтобы помочь трудоустраиваться участникам Майдана, которые потеряли работу из-за своей гражданской позиции. Революция закончилась, но проблема осталась актуальной. Теперь организация собирает резюме вынужденных переселенцев, а также налаживает контакты с работодателями.

Представители организации – работающие здесь волонтеры – говорят, что на начало июля к ним в поисках сотрудников обратилось уже около 400 компаний-работодателей. Больше всего предложений поступает для программистов, строителей, немало вакансий для продавцов, кассиров, операторов колл-центров. Кроме того, с середины июня организация сотрудничает  с сайтом поиска работы Work.ua.

Что касается соискателей, то по состоянию на 8 июля в открытой базе данных Центра занятости свободных людей числилось 570 претендентов, мужчин и женщин – примерно поровну. Регионально наибольшим спросом пользуется работа в Киеве. Многие соискатели среди приоритетов указывают также Львов. Впрочем, нередко соискатели указывают, что согласны на работу в любом регионе Украины и готовы к переезду.

Среди сфер занятости у соискателей наиболее популярны строительство, продажи, домашний персонал, медиа, а также административный персонал и менеджмент.

Помимо подбора вакансий, Центр занятости свободных людей оказывает и другую помощь в трудоустройстве. В частности, волонтеры организации (многие из которых – профессиональные рекрутеры и менеджеры по кадрам) проводят карьерное консультирование: помогают определиться с оптимальным типом работы, составить резюме, подготовиться к собеседованию.

Также помощью переселенцам, в том числе в трудоустройстве, занимаются другие волонтерские инициативы, даже если трудоустройство для них – не основное направление работы. К примеру, волонтерская инициатива Восток-SOS, которая оказывает гуманитарную, юридическую и помощь с поселением, а также инициативная группа Донбасс-SOS (помощь в поселении, консультации, юридическая поддержка).

Следить за новостями и получать информацию от волонтерских групп можно в соцсетях:

  • Центр занятости свободных людей, страница в Facebook;
  • Восток- SOS, сообщество в Facebook;
  • Донбасс-SOS, группа Вконтакте, сообщество в Facebook .

Частные предложения

Иногда работодатели сами ищут сотрудников из числа переселенцев. Например, крымчане или дончане, давно переехавшие в другие регионы Украины и открывшие там свой бизнес, нередко стремятся помочь попавшим в трудную ситуацию землякам. Или просто владельцы небольшого бизнеса ищут сотрудников и готовы отдать предпочтение переселенцам. Чаще всего ищут: строителей или ремонтных рабочих, сельскохозяйственных рабочих, сотрудников на базы отдыха, продавцов, бухгалтеров.

Вакансии от частных лиц и компаний время от времени появляются в социальных сетях – в сообществах, посвященных помощи переселенцам:

Нередко предложения трудоустройства для переселенцев позволяют решить и вторую их главную проблему – отсутствие жилья. Некоторые вакансии заодно предлагают соискателю бесплатное прожвиание для него и его семьи. Чаще всего такие предложения поступают от баз отдыха или сельскохозяйственных предприятий.

Евгения Резниченко

Материал подготовлен сайтом Prostobank.ua

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях