ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Баррозу предостерег Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных

Корреспондент.net, 11 августа 2014, 19:39
338
38188
Баррозу предостерег Путина от любых действий в Украине, в том числе гуманитарных
Фото: AP
Жосе Мануэль Баррозу обеспокоен действиями России

Баррозу выразил обеспокоенность по поводу скопления российских войск вблизи границы с Украиной, а также продолжающимся потоком вооружений, техники и боевиков с территории России в Украину.

Председатель Европейской комиссии Жосе Мануэль Баррозу сегодня пообщался в телефонном режиме с президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. С каждым из них в отдельности глава Еврокомиссии обсудил ситуацию на востоке Украины и выразил большую обеспокоенность ЕС относительно гуманитарной проблемы в зоне конфликта, сообщает пресс-служба организации.

Обоих президентов Баррозу призвал уважать международное гуманитарное право и гуманитарные организации, а также поддерживать и содействовать последним.

В беседе с президентом Порошенко глава Еврокомиссии подчеркнул готовность ЕС и международных гуманитарных организаций увеличить свою поддержку усилиям по оказанию гуманитарной помощи украинскими властями. 

Председатель Комиссии поприветствовал готовность Порошенко получить международную гуманитарную помощь. В этом контексте Баррозу заявил, что Еврокомиссия будет принимать на этой неделе экстренное решение о дополнительной гуманитарной помощи под эгидой ООН.

В беседе с президентом Путиным Баррозу заявил, что ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию помощи Украине. Вдобавок он выразил обеспокоенность "по поводу скопления российских войск вблизи границы с Украиной, а также продолжающимся потоком вооружений, техники и боевиков с территории России, что противоречит усилиям по деэскалации кризиса".

Как отмечается, президент Баррозу предостерег Путина от любых односторонних военных действий в Украине под любым предлогом, в том числе и гуманитарном. Баррозу также призвал Россию использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зону конфликта, контролируемую незаконными вооруженными формированиями

"В обоих телефонных разговорах президент Баррозу подчеркнул твердую позицию ЕС в отстаивании суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости, и поддержку реализации согласованного мирного плана", - отмечают в пресс-службе.

Ранее пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин проинформировал Баррозу о направлении гуманитарного конвоя в Украину. В свою очередь, МИД Украины назвал "циничными" заявления российской стороны.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что детали гуманитарной помощи согласованы с Киевом, и она состоится под эгидой Красного креста. "Мы согласовали все детали с руководством Украины", - заявил Лавров.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина согласна принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияБаррозуГуманитарная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях