ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд над убийцей Гонгадзе соберется в новом составе

Корреспондент.net, 20 августа 2014, 14:54
12
1963
Суд над убийцей Гонгадзе соберется в новом составе
Фото: Reuters
Коллегия судей Апелляционного суда по рассмотрению жалобы на приговор Пукачу приняла отвод

Прежняя коллегия судей Апелляционного суда приняла отвод.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева, которая рассматривает жалобу на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, приняла отвод по заявлению потерпевшего Алексея Подольского.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя интересов потерпевшей вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентину Теличенко.

Как заявила Теличенко, потерпевший по делу журналист Подольский несколько раз уже заявлял отвод составу суда, рассматривающему апелляционную жалобу. "Сегодня он снова подал такое ходатайство, и коллегия судей его удовлетворила", - сообщила Теличенко.

Таким образом, по словам адвоката, суд должен определить новый состав коллегии судей, которые будут рассматривать жалобу на приговор Пукачу, каждому судье необходимо будет получить допуск к государственной тайне.

При этом Теличенко добавила, что новой коллегии понадобится время для изучения материалов дела и, таким образом, рассмотрение апелляций затянется на неопределенное время.

Напомним, в апреле 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала пересмотр дела об убийстве журналиста и проверку причастности к нему второго президента Леонида Кучмы. И.о. генерального прокурора Олег Махницкий тогда заявил, что ГПУ не считает дело Гонгадзе закрытым.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Алексей Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Печерский суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить семье Гонгадзе 500 тысяч гривен.

Сам же Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

ТЕГИ: судПукачдело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях