ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Донецке ДНР принуждает учителей выходить на работу

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 11:22
88
7206
В Донецке ДНР принуждает учителей выходить на работу
Фото: AP
Учителей Донбасса поставили перед сложным выбором

МОН Украины обещает "правовые последствия" для педагогов, проводящие занятия на оккупированной территории.

Педагоги Донецка оказались в затруднительном положении: в то время, как официально учебный процесс в школах города отменен, "власти" ДНР заставляют учителей выходить на работу.  Об этом сообщает сообщество в Facebook Свободный Донбасс.

Со ссылкой на источники авторы группы сообщают, что в донецкие школы одновременно с заявлением МОН Украины пришел "приказ" о переподчинении общеобразовательных учреждений "Министерству образования ДНР" и поставлена задача – школы открывать.
Напомним, 1 сентября Министерство образования и науки Украины обнародовало заявление "относительно так называемого "начала учебного года" на захваченных агрессором и террористами территориях Донецкой и Луганской областей". В тексте заявления говорится, что учебный год в Донецкой и Луганской областях по решению местных органов исполнительной власти должен был начаться 1 сентября только в учебных заведениях, находящихся на территориях, подконтрольных органам власти Украины.

"В населенных пунктах, временно захваченных российскими военными подразделениями и боевиками из ДНР и ЛНР, учебный год начнется только после освобождения этих территорий. Ориентировочной датой начала учебных занятий определены 1 октября 2014", - отмечали в МОН, подчеркивая, что "участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход "на работу", проведение "занятий", "воспитательных мероприятий" и т.п.) недопустимо и будет иметь правовые последствия".

Как сообщают авторы Свободного Донбасса, 9 сентября директорам донецких школ поступило предложение подать списки сотрудников, которые хотели бы получить материальную помощь от ДНР. По словам одной из руководителей общеобразовательного учебного заведения, пожелавшей остаться неизвестной, учителям ничего не остается, как согласиться на это: "Одна из наших сотрудниц уже буквально голодает. Вчера пошла за гуманитарной помощью, ее номер в очереди 365".

Также руководитель уточнила, что последний раз педагоги получали деньги, уходя в отпуск (в конце мая – начале июня).

Комментируя ситуацию, заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Сергей Дятленко сказал, что, к сожалению, педагогам, находящимся в оккупации, Министерство ничего не может гарантировать. Увольнять, наказывать, проводить служебные расследования – компетенция местных органов власти, поскольку школы подчиняются не Министерству, а райсоветам.

Чиновник добавил, что решать, в какой системе образования работать, человек должен сам, исходя из своих моральных качеств – то ли оставаться украинским учителем до конца, то ли соглашаться на сотрудничество с самопровозглашенными "республиками".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в Донецкой ОГА сообщали, что в городах Донецкой области, где не велись военные действия, учебный год традиционно стартует 1 сентября. Однако, в Министерстве образования и науки предупреждали, что учебный год в Донецкой и Луганской областях для студентов первых курсов высших учебных заведений начнется не ранее 1 октября, при этом для студентов других курсов занятия могут начаться традиционно 1 сентября.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкшколаучительсепаратистыДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях