ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Второй минский меморандум даст реальное перемирие – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 22 сентября 2014, 16:05
15
7285
Второй минский меморандум даст реальное перемирие – эксперт
Фото: Киевские Ведомости
Политолог Вадим Карасев уверен, что второй меморандум может помочь установить реальное перемирие

Договоренности о создании буферной зоны остановят боевые действия между силовиками и сепаратистами, считает Вадим Карасев.

Вторые минские соглашения, в частности, договоренности о создании 30-километровой зоны безопасности, дают возможность перейти от номинального до реального прекращения огня. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Это большой прогресс в переговорах, поскольку создание демилитаризованной зоны или буферной зоны – это первый камень в создании режима полного прекращения огня. Это не просто устные договоренности и не просто номинальное перемирия, которое выгодно на данный момент для президентов Украины и России, а именно создания того, что действительно называется прекращением огня", - сказал Карасев.

По словам политолога, в отличие от второго меморандума, первые договоренности в Минске не дали полного прекращения огня, поскольку силовики и сепаратисты остались в фронтальном прикосновении и не были отведены на расстояние.

"Особенно важна эта зона для Украины, поскольку зона касается ситуации возле Мариуполя и Новоазовска. Если там будет сформирована буферная зона, то это даст гарантии того, что сепаратисты не будут штурмовать Мариуполь и не будут выходить к портам Азовского моря", - сказал эксперт.

В то же время, Карасев пояснил, что создать буферную территорию будет крайне тяжело и особую роль тут будут играть наблюдатели ОБСЕ и позиция России.

Напомним, 20 сентября украинские власти и сепаратисты подписали в Минске второй меморандум. В частности, обе стороны договорились о всеобщем прекращении огня, создании зоны безопасности на текущей линии соприкосновения, отводе тяжелых вооружений от этой зоны и населенных пунктов и развертывании мониторинговой миссии ОБСЕ.

В Минске в пятницу, 19 сентября, продолжила работу контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе. Предыдущие переговоры прошли в Минске 5 сентября, в их процессе была достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: меморандумАнтитеррористическая операцияПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях