ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Верховную Раду проходят только три партии – опрос

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 16:06
239
22061
В Верховную Раду проходят только три партии – опрос
Фото: Reuters
Согласно данным соцопроса, лишь три партии преодолевают пятипроцентный барьер на парламентских выборах

Преодолевают барьер в 5% Блок Петра Порошенко, Радикальная партия и Батькивщина.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине сентября, то в парламент попали бы только три партии – барьер в 5% преодолевают только Блок Петра Порошенко, Радикальная партия и Батькивщина. Соответствующий опрос провели фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии (КМИС).

Вопросы для респондентов были смоделированы при том условии, что все партии идут на выборы отдельно.

Согласно результатам опроса, в выборах Верховной Рады намерены принять участие 65% респондентов, при этом треть из них еще не определились, за кого будут голосовать.

Блок Петра Порошенко набрал бы 26,9% голосов избирателей, которые пойдут на выборы, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,2%, партия Батькивщина - 5,5%.

Гражданская позиция Анатолия Гриценко набрала бы 4,6% голосов. Также имеют хорошие шансы преодолеть избирательный барьер партии Народный фронт Арсения Яценюка (3,9%), Сильная Украина Сергея Тигипко (2,8%), Свобода (3,3%) и КПУ (3,0%).

Партия Самопомич пока что набирает 1,7% голосов избирателей, Правый сектор - 0,9%, Партия регионов - 0,9%, Воля - 0,15%.

Согласно результатам опроса, существуют  региональные различия в готовности избирателей принимать участие в голосовании. Более всего выразили готовность принять участие в голосовании - в Западном (88%) и Центральном (76%) регионах. Существенно меньше готовы прийти на выборы в Южном (57%) и Восточном (59%) регионах, а на Донбассе согласились участвовать в выборах только 23,5% жителей.

Основной причиной отказа от участия в выборах является, то, что граждане не видят партии или кандидата, за которых стоило бы проголосовать. Так считает 34% тех, кто не собирается голосовать. Как и два года назад, 21% объясняет свое неучастие в выборах тем, что их жизнь от выборов никак не зависит, и столько же - тем, что выборы ничего не изменят, потому что Верховная Рада на самом деле ничего не решает.

Вместе с тем, по сравнению с выборами в 2012 году, более чем вдвое уменьшился процент тех, кто не шел на выборы из-за недоверия к честности проведения выборов (с 25% до 13%), уменьшилось и количество тех, кого вообще не интересует политика (с 16% до 10%).

Согласно результатам опроса, партии, которые одержали победу в 2012 году и вошли в Верховную Раду, потеряли большинство своих сторонников. Наиболее "верными" остались своему выбору сторонники Коммунистической партии Украины - среди них 37% и сейчас готовы проголосовать за КПУ, среди остальных 13% готовы проголосовать за Блок Петра Порошенко, 19% не определились с выбором, а 22% на выборы не пойдут.

Среди бывших избирателей партии Батькивщина повторить свой выбор готовы 15%, среди остальных 33% выбрали Блок Петра Порошенко, 7% - Народный фронт, 9% - Радикальную партию Олега Ляшко, 24% не определились, и 3% на выборы не пойдут.

Среди бывших избирателей УДАРа еще раз проголосовать за эту политическую силу согласились 9%, а остальные - 38% за Блок Петра Порошенко, 7% - за Гражданскую позицию, 24% не определились и 5% не пойдут на выборы.

Среди бывших избирателей партии Свобода готовы повторить свой выбор 24%, среди остальных 27% проголосуют за Блок Петра Порошенко, 9% - за Радикальную партию Ляшко, 5% - за Правый сектор, а 23% не определились с выбором.

Но больше всех своих сторонников потеряла Партия регионов, за которую повторно готовы проголосовать лишь 3% ее бывших избирателей; 11% проголосуют за Блок Петра Порошенко, 5% - за КПУ, 27% не определились с выбором, а 35% на выборы не пойдут совсем.

Опрос проводился с 12 по 21 сентября во всех регионах Украины, кроме Крыма и Луганской области. "В период опроса в Луганской области шли интенсивные боевые действия, поэтому за счет Луганской области была соответственно увеличена квота Донецкой, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганской", - говорится в сообщении.

Было опрошено 2 035 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, как сообщал Корреспондент.net, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам в парламент, которые запланированы на 26 октября.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: соцопросыВыборыВерховная Радарезультатывыборы в Верховную РадуСамопомічрезультаты выборов 2014Блок Петра Порошенкопартия ЛяшкоРезультаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях