ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Педагогов ДонНУ, переезжающих в Винницу, оставляют без денег и жильяЭксклюзив

Корреспондент.net, 3 октября 2014, 15:42
24
14820
Педагогов ДонНУ, переезжающих в Винницу, оставляют без денег и жилья
Фото: donnu.edu.ua
ДонНУ переезжает в Винницу

Минобразования, которое перевело вуз в другой город, пока не готово обеспечить преподавателей жильем и зарплатой.

Преподаватели ДонНУ, которые отказались сотрудничать с сепаратистами, остались без поддержки Украины. Они до сих пор не получили зарплату за несколько месяцев, а при переезде в Винницу им не обещают никаких соцгарантий. Об этом Корреспондент.net рассказали педагоги учреждения.

Ранее сообщалось, что вуз переносят в Винницу, и приступить к работе преподаватели обязаны 1 ноября. Для этого им до 5 октября нужно зарегистрироваться на сайте ведомства. В то же время до сих пор не известны подробности переезда – оплатят ли коллективу университета проезд и обеспечат ли жильем, а также как быть тем, у кого нет возможности переехать в другой город.

"Пока что ничего не можем сказать, эти вопросы больше решает ректорат вуза. Будем смотреть по факту, и когда уже станет точно известно количество прибывших преподавателей. Но, конечно, планируем поддерживать коллектив", – сообщили Корреспондент.net в пресс-службе Минобразования.

В частности, педагогам собираются содействовать в организационном плане и в предоставлении жилья и компенсации затрат на его аренду. Министерство также сообщало о том, что с 1 сентября государство гарантирует финансирование всем участникам образовательного процесса в ДонНУ, кроме преподавателей, которые вышли на работу к сепаратистам.

"Обещают общежития студентам и преподавателям, но пока это формулируется довольно обтекаемо, что, в принципе, понятно. Обещают выплатить зарплаты (либо часть) за август и сентябрь. Посмотрим и будем надеяться", – рассказала преподаватель филологического факультета ДонНУ Катерина Пилипенко.

В то же время преподаватели филологического факультета готовы работать даже без оплаты.
"Преподавательский состав озадачен и мотивирован созданием интеллектуального содержания для дистанционной формы обучения. Работа ведется на абсолютно волонтерских началах, то есть, без оплаты и каких бы то ни было гарантий работодателя", – написала на своей странице в Facebook преподаватель Елена Самойленко со ссылкой на деканат факультета.

При этом некоторые преподаватели отказались от переезда из-за неопределенности с предоставлением жилья со стороны государства. Они согласились сотрудничать с так называемым ДонНУ ДНР.

"Не уехали в Винницу не только потому, что нет денег, а главное – нет никаких гарантий с жильем. Может, государство и оплатит жилье в течение одного-двух месяцев, а потом – неизвестно как. А снимать вчетвером однокомнатную квартиру за несколько тысяч гривен… В Донецкой и Луганской областях не такой уровень зарплат. Это не выход", – рассказал Корреспондент.net преподаватель кафедры уголовного права юридического факультета ДонНУ Андрей Смирнов.

В Минобразования не предоставляют данных по количеству зарегистрированных для работы в Виннице, ссылаясь на конфиденциальность информации. Кроме того, многие педагоги не хотят комментировать грядущий переезд. 

"Преподаватели стараются не высовываться, так как у многих из них родственники в Донецке, боятся за их жизнь", – пояснил один из студентов. Ранее сепаратисты принуждали преподавателей выходить на работу 1 октября, угрожая им владением базой личных дел с адресами.

На данный момент ДонНУ открыли госфинансирование, а также помощь от государства получат еще два луганских вуза (ЛНУ и ЛНПУ). Об этом представители вуза сообщили в своей группе на Facebook.

Как сообщал Корреспондент.net, о захвате ДонНУ сепаратистами стало известно 10 сентября. Позже было принято решение перенести университет в Винницу, а форму обучения изменить на очно-дистанционную. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: УкраинаДонецкВУЗПоддержкаДонНУДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях