ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Банки требуют от жителей зоны АТО оплатить кредитыЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 октября 2014, 12:44
118
28661
Банки требуют от жителей зоны АТО оплатить кредиты
Фото: bigmir.net
Должники банков, живущие в зоне АТО, не имеют возможности выплачивать кредиты

Финучреждения высылают клиентам с Донбасса сообщения о штрафах и принудительном взыскании задолженности.

Жители зоны АТО получают SMS от представителей банка с угрозами за невыплату кредитов. Об этом Корреспондент.net сообщили клиенты финучреждений.

Банки требуют погасить задолженность и предупреждают о штрафах, принудительном взыскании и судебных исках.

Как рассказал должник одного из банков, проживающий в Луганске, в напоминании от банка указывалась сумма задолженности и крайний срок погашения. Также было отмечено, что в случае отказа от оплаты кредита финучреждение имеет право инициировать процедуру судебного взыскания долга. Процессом будут заниматься сотрудники исполнительной службы, но "вы можете быстро исправить ситуацию", написали сотрудники банка.

  Клиентам банков приходят SMS с требованием оплатить задолженность

Однако, как выяснилось в ходе разговора, работники не знают о нахождении своих клиентов в зоне АТО.

"Когда звонят с напоминанием о кредите и узнают, что я из Луганска, то удивляются, – рассказал должник. – Такое впечатление, что они не читают информацию о клиенте". По словам мужчины, ему не предлагали ни кредитные каникулы, ни какие-то уступки в решении проблемы.

Кроме того, в некоторых банках должников просят обратиться для погашения долга в отделения ближайших городов.

В то же время представители одного из финучреждений высылают напоминания даже на странички клиентов в соцсети Вконтакте. Об этом Корреспондент.net узнал от одного из луганчан.

"Вы забыли про ДОЛГ? Мы начинаем принимать меры по принудительному взысканию задолженности, – написала ему в соцсети представительница банка. – Когда Вы намерены погасить задолженность?". Через два дня клиент получил еще одно сообщение с указанием суммы задолженности и пятидневном сроке погашения. "Оплата поступит?", – спросила представитель банка.

  Также требования о погашении задолженности приходят клиентам банков через социальные сети

"Какого понимания от них можно ждать? Я говорил в ответ, что не могу заплатить, так как банки закрыты, а в терминалах кирпичи торчат, но это не остановило сотрудников банка, – рассказал должник. – Причем, когда звонит робот и начинает мне называть сумму, то она отличается от той, что указана в сервисе онлайн-обслуживания, как минимум на тысячу гривен".

При этом звонки в финучреждения с объяснениями о невозможности вносить деньги из-за боевой ситуации в регионе не решают ситуацию, отметили клиенты.

"Ежемесячно присылают sms со штрафами, и я звонил на горячую линию в банк, мне обещали во всем разобраться, – написал участник группы во Вконтакте "Луганск – наш город" Борис Сухомлинов. – А на следующий месяц опять штраф и опять обещания разобраться, и так каждый месяц!".

Некоторые должники опасаются, что "минус" на счете кредитной карты ставит под угрозу получение детских выплат.

"Если на карту зачислят детские деньги, хоть их еще с июля нет, то они уйдут за долги", – сказала Корреспондент.net жительница Луганска. Она получала только сообщения от банков, а звонков не было – около двух месяцев номер был вне зоны действия связи.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале сентября Верховная Рада ввела мораторий на начисление штрафов за просроченные кредиты для украинцев, проживающих в зоне боевых действий и переселенцев.

ТЕГИ: кредитыбанкизадолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях