ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нобелевскую премию мира получила 17-летняя правозащитница

Корреспондент.net, 10 октября 2014, 12:47
49
4144
Нобелевскую премию мира получила 17-летняя правозащитница
Фото: АР
17-летняя Малала Юсуфзай стала лауреатом Нобелевской премии мира 2014 года

В этом году награду разделили между собой два правозащитника из Индии и Пакистана.

Нобелевскую премии мира 2014 года получили Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Лауреаты получили награду за борьбу за права детей и молодых людей, а также за отстаивание их прав на получение образование.

17-летняя Малала Юсуфзай – известная пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. 9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за свою правозащитную деятельность. В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

Кайлаш Сатьяртхи из Индии возглавляет Всемирную кампанию за образование, которая объединяет более 400 неправительственных организаций, работающих в сфере образования.

Лауреаты получат в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В прошлом году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрету химического оружия, базирующаяся в Гааге. В период с 1901 по 2013 гг. эта премия вручалась организациям 25 раз.

В этом году на премию мира претендовало наибольшее количество кандидатов за все время существования награды – 278. Среди претендентов был и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Напомним, в четверг оргкомитет назвал имя обладателя Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель Патрик Модиано. Он удостоен премии "за искусство оставлять след в памяти", а также за умение рассказывать о судьбах людей и жизни в условиях оккупации, говорится в сообщении оргкомитета.

В среду были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области химии 2014 года. Премию получили ученые, открытие которых позволяет наблюдать за живыми организмами мельчайших размеров.

Во вторник была вручена Нобелевская премия по физике - "за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света".

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2014 года. Ее вручили за открытие в клетках мозга системы позиционирования, которая позволяет ориентироваться в пространстве.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: премияНобельНобелевская премияправозащитникиНобелевская премия 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях