ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

После общения с беженцами реабилитация нужна волонтерам - психологЭксклюзив

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 10:30
40
8870
После общения с беженцами реабилитация нужна волонтерам - психолог
Фото: nsn.fm
Эксперт считает, что после общения с беженцами психологам-волонтерам самим нужна реабилитация

Начинающие психологи рискуют получить "эмоциональное выгорание".

Неподготовленные волонтеры, предоставляющие психологическую помощь беженцам из зоны АТО, во многих случаях сами нуждаются в реабилитации. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказал кандидат психологических наук, практикующий психолог Егор Кучеренко.

"Эта проблема установилась еще с Майдана. Есть большое количество неопытных желающих оказать помощь. Ее предлагают и студенты, и специалисты с отдаленной профессией, - рассказывает психолог. - Действительно, наблюдались такие факты, что после 6-7 часов работы такие начинающие специалисты полностью сливаются с состоянием клиента, устанавливается слишком большая эмпатия, которая грозит эмоциональным выгоранием самому психологу".

Кучеренко подчеркивает, что общение с психологом – это прежде всего деловые отношения. "Это как консультации с юристом. Большинство этого не понимает. Из-за нехватки практики, из-за желания перепроверить свои  возможности люди бросаются в омут и стремятся изо всех сил помочь. Волонтеры-психологи часто оказываются на месте обслуживающего персонала. В их работе нет разграничений".

Эксперт подчеркивает, что предоставить психологическую помощь переселенцам сумеет не каждый. "Любые волонтерские организации всегда должны понимать, что если вы вызвались помогать, то не должны пострадать при этом сами. Важно осознать, готов ли человек решать те проблемы, с которыми он не сталкивался".

Неподготовленность волонтеров психолог сравнивает с неправильным лечением серьезных болезней. "Это все равно, что получить сложную физическую травму и над вами соберется огромное количество интернов, начинающих врачей, которые будут испытывать себя как профессионалов".

Одного желания, подчеркивает специалист, не достаточно для работы с переселенцами. "Не достаточно и просто психологического образования. Должна быть определенная врачебная практика: это врачи-психотерапевты, специалисты по патопсихологии".

При этом психолог считает одним из самых правильных вариантов в ситуации с беженцами  это активное привлечение к реабилитации специалистов, проживающих ранее в зоне АТО. "Это самый лучший вариант, который сейчас может быть использован. Ведь среди огромного количества людей, которые приехали с востока тоже есть специалисты-психологи. Им это будет делать легче, поскольку у них есть свой опыт, который поможет в общении. Представьте, у человека сохраняется посттравматический синдром: он видел смерть человека. Как сможет помочь ему волонтер, отдаленно знающий о этих проблемах?", - отметил Кучеренко.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине до сих пор не разработана государственная программа по избавлению участников АТО от посттравматического синдрома. Бойцы проходят психологическую реабилитацию с помощью специалистов-волонтеров.

ТЕГИ: волонтерыпсихологибеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях