ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Наказание по делу или охота на ведьм? В Украине заработал закон о люстрацииСюжет

Корреспондент.net, 16 октября 2014, 16:10
114
18984
Наказание по делу или охота на ведьм? В Украине заработал закон о люстрации
Фото: AP
Яценюк уже готов люстрировать и рассказал, как это будет происходить

Кого и когда уволят в связи с законом об очищении власти.

С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу закон о люстрации.

Кабинет Министров уже принял решение уволить 39 высокопоставленных чиновников в связи с новым законом.

Проверки чиновников по новому закону начнутся уже с 1 ноября.

Нынешняя власть возлагает большие надежды на люстрацию, в то время как прошлая закон критикует и обещает отменить.

Корреспондент.net разбирался с тем, как будет работать люстрация, кого уволят и когда.

Буква закона

В соответствии с законом, меры по люстрации применяются к высшим чиновникам: премьер-министру, министрам, руководителям центральных органов исполнительной власти, главе Администрации Президента, руководителям Государственного управления делами, секретариата Кабинета Министров, правительственному уполномоченному по вопросам антикоррупционной политики.

А также генеральному прокурору, председателю Службы безопасности Украины, руководству силовых ведомств, их первым заместителям и заместителям, должностным лицам Вооруженных сил, руководству Высшего совета юстиции (ВСЮ), органов судебной власти.

Кроме того соответствующие меры применяются к начальственному составу органов внутренних дел, должностным лицам прокуратуры, СБУ, Службы внешней разведки, Управления государственной охраны, Национального банка.

AP
Яценюк и Порошенко договорились о люстрации

Проверка предстоит и членам Центральной избирательной комиссии, государственных регулирующих комиссий, руководителям отдельных государственных предприятий, другим должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления (за исключением выборных должностей), а также к претендентам на занятие всех вышеперечисленных должностей.

Согласно закону вводится запрет на занятие указанных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года сроком более 1 года занимали должности, в частности, Президента, премьера, первого вице-премьера, вице-премьера, министра, руководителя центрального органа исполнительной власти, их первых заместителей, генерального прокурора, руководителя силового ведомства, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, их первого заместителя или заместителя (включая замминистра внутренних дел).

Также такой запрет распространяется на членов Высшего совета юстиции (за исключением председателя Верховного Суда), руководителей и заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений и территориальных органов силовых ведомств, председателей областных и городских государственных администраций, их замов, председателей райадминистраций, начальника Генерального штаба, командующих различными родами войск и их замов.

При этом, исходя из перечисленного, запрет не распространяется на лиц, которые в указанный период занимали должности заместителей министра (за исключением замминистра внутренних дел).

Аналогичный запрет будет действовать в отношении лиц, занимавших вышеперечисленные должности меньше 1 года, но включая период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Помимо этого, люстрации подлежат лица, занимавшие должности в Коммунистической партии Союза Советских Социалистических Республик или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, работали в органах Комитета государственной безопасности

Также люстрации подлежат осужденные чиновники и сотрудники правоохранительных органов, сотрудничавшие с иностранными спецслужбами, призывавшие к нарушению территориальной целостности Украины, допустившие нарушение прав и свобод человека, признанные Европейским судом по правам человека.

Помимо этого, люстрации подлежат чиновники, которые будут подавать недостоверную информацию об имуществе в декларациях о доходах, либо же стоимость имущества которых будет не соответствовать уровню законных доходов за период пребывания в должности.

Люстрация пройдет в 4 этапа

Согласно принятому правительством плану проведения проверок, они начнутся в ноябре 2014 года и первыми под них попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

А также главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Государственного управления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

AP
Самого себя Яценюк решил

Второй блок проверок будет проводить Министерство юстиции, в каждом министерстве будет создана соответствующая комиссия, выполняющая контрольную функцию по проверке автобиографий и имущественного состояния каждого претендента на государственную службу и каждого госслужащего. Эта комиссия будет отправлять декларации чиновников в Государственную фискальную службу, которая в течение 60 дней проверит достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет реальности и корректности.

"Второй блок - это министр юстиции и его заместители, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, СБУ, судебная администрация и ее подразделения, генеральный прокурор и его заместители, а также должностные лица ГПУ", - отметил Арсений Яценюк.

Срок проведения первых двух проверок - с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года.

"Вообще процедура довольно громоздкая и сложная и это делается впервые в Украине, но мы постараемся ускорить проверки, как автобиографических данных, так и данных об имущественном состоянии", - сказал Арсений Яценюк.

Третий блок проверок затронет судейский корпус. Срок начала проверок с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

AP
Судей тоже могут люстрировать

"У нас около 9 тысяч судей. Под проверку у нас будут подпадать все профессиональные, члены Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей", - отметил премьер-министр.

С марта 2015 года по май 2015 года будут проверяться первые заместители и заместители министров - руководители центральных органов власти, которые не входят в состав Кабинета министров, первые заместители и заместители глав НБУ, СБУ, Администрации президента, Госуправления делами.

С апреля 2015 года по июнь 2016 года будут проверяться должностные лица территориальных органов Минюста, МВД, ГФС и все остальные органы власти на нижнем уровне.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года будут проверяться должностные лица, кроме избирательных должностей, органов государственной власти и местного самоуправления: "Это все остальные лица, не попавшие в предыдущие списки".

С сентября 2015 года по декабрь 2016 года проверки затронут военные должностные лица ВСУ и других созданных военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы, и военнослужащих, призванных во время мобилизации.

По мнению Яценюка, руководство Минобороны и Генштаба должно пройти очищение в первой волне люстрационных проверок.

Обещают много увольнений

По словам Арсения Яценюка, Кабмин уже принял решение об увольнении 39 чиновников высшей категории.

Из них 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 человек увольняются на основании прямой нормы закона Украины "Об очищении власти".

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что относительно одного руководителя Кировоградской областной государственной администрации "мы вносим представление президенту Украины о его увольнении на том основании, что он не соответствует закону Украины об очищении власти и должен быть уволен именно на основании люстрации".

Также будут уволены 10 глав нацкомиссий, сообщил Яценюк.

Генеральный прокурор Виталий Ярема ранее отмечал, что после вступления в силу закона "Об очищении власти" (о люстрации) он будет обязан уволить около 100 сотрудников органов прокуратуры.

Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус прогнозирует увольнение 94% руководящего состава службы после вступления в силу закона о люстрации.

Недовольные

Против люстрации, как правило, выступают представители бывшей власти, которых в первую очередь затрагивает данный закон.

Партия “Оппозиционный блок” уже пообещала добиваться отмены закона о люстрации после избрания в новую Верховную Раду.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что нормы закона "Об очищении власти" (о люстрации) потенциально несут угрозу нарушения прав человека.

Лутковская уверяет, что поддерживает люстрацию, но только по четко определенным критериям и без коллективной ответственности.

Омбудсмен допускает, что после вступления в силу закона и после изучения его норм она подаст обращение в Конституционный Cуд с просьбой проверить конституционность закона.

Закон уже вступил в силу, а выводы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") о законе могут появиться не раньше 12-13 декабря.

Мнение комиссии по поводу закона о люстрации запросил мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич считает, что чиновники, которые подпадают под люстрацию, будут откупаться от нее.

"Закон о люстрации. Три миллиона человек будут подвержены унизительной процедуре: миллион госслужащих и сотрудников правоохранительных органов и их семьи. И как вы думаете, что будет происходить? Люди будут откупаться от люстрации", - отметил Шуфрич.

По его мнению, закон о люстрации никогда не заработает.

Самого Шуфрича уже один раз чуть не люстрировали.

В тоже время, согласно социологическому опросу центра “Социальный мониторинг” 64,3% выступают за люстрацию только тех чиновников, чья вина будет доказана.

При этом 22,6% опрошенных считают, что люстрировать необходимо всех чиновников вне зависимости от наличия доказательств их вины.

При этом 63,5% респондентов считают люстрацию необходимой, 25,5% считают, что люстрация не нужна, 11,1% - затруднились ответить.

Также 43,2% опрошенных считают, что люстрация может быть использована властью для расправы с оппонентами, 38% - не видят такой угрозы, 18,9% - затруднились ответить.

 

ТЕГИ: ШуфричЯценюккоррупциязаконКабинет МинистровлюстрацияувольнениепроверкиЯремаЛюстрационный комитетвалерия лутковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях