ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина может взять курс на построение федеральных земель – ЧерноволЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 октября 2014, 11:18
65
9960
Украина может взять курс на построение федеральных земель – Черновол
Фото: chornovil.org.ua
Власть может принять модель федерального строя, которую в середине 80-х годов предложил отец Тараса Черновола

Предлагаемая децентрализация предусматривает снижение роли промежуточных субъектов власти.

Децентрализация, задуманная в Киеве, может оказаться неэффективной. Так прокомментировал Корреспондент.net бывший народный депутат Тарас Черновол инициативы по децентрализации, которые сегодня обсуждаются новыми парламентскими партиями.

По мнению политика, украинские власти могут принять модель федерального строя, которую в середине 80-х годов предложил его отец, политический деятель Вячеслав Черновол.

По словам сына известного диссидента, децентрализация власти, которую предлагает сегодняшнее руководство страны, предусматривает снижение роли промежуточных субъектов власти – областей и районов. В то же время, максимальный рост полномочий получают местные общины – город, поселок и село. Центр же сохраняет за собой все то, что не могут выполнять местные общины.

"При этом федеративное или земельное устройство, о котором говорил мой отец, предусматривает значительную роль именно для промежуточных звеньев, в частности, для областей. Их отец хотел видеть сильно округленными, такими как Галичина, Волынь, север Украины, Таврия, Слобожанщина", – пояснил Тарас Черновол.

Законодательные изменения в вопросе децентрализации будут завершены до конца года - вице-премьер

Напомним, что тезис Черновола-старшего о федеративном строе прозвучал на заседании Львовского дискуссионного клуба еще в 1985 году. В частности, Вячеслав Черновол предлагал четко выписать баланс унитарной части федерализации: определить обязанности местных властей и центральных.

По словам Тараса Черновола, позже, в 90-х его отец отказался от слова "федерализация" – из-за неоднозначной реакции тогдашнего политикума – а вместо него предложил использовать "земельный строй" по аналогии с ФРГ.

"В его представлении это должна была быть страна, которая выстроила систему, подобную немецкой. Это федеральные земли, которые имеют большой уровень независимости, но ни один из этих субъектов даже подумать не может о возможности разрушения единого государства", - пояснил Тарас Черновол.


Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк представил план действий по бюджетной децентрализации, введение трехуровневой структуры местного самоуправления и стимулирования к укрупнению общин исключительно экономическими методами. 

ТЕГИ: ЯценюкЧерноволнардепдецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях