ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Быстрые и неожиданные. Итоги выборов Верховной РадыСюжет

Корреспондент.net, 31 октября 2014, 16:40
74
28161
Быстрые и неожиданные. Итоги выборов Верховной Рады
Фото: Reuters
Результаты выборов удивили многих

Результаты выборов - 2014 принесли много сюрпризов и сформировали политическую повестку страны на месяцы вперед.

Результаты выборов подведены – Центральная избирательная комиссия обработала более 99% электронных протоколов.

Выборы Верховной Рады – 2014 вышли непредсказуемыми и принесли массу сюрпризов.

Война на Донбассе и короткая избирательная кампания отложили свой отпечаток на итоги голосования.

Победители уже делят власть, проигравшие стараются, чтобы о них не забывали.

Корреспондент.net подводит итоги парламентских выборов 2014 года.

Из Порошенко не получился Янукович

Президент Петр Порошенко пообещал распустить Верховную Раду в своей инаугурационной речи и свое обещание сдержал.

Порошенко попытался воспользоваться своей популярностью и максимальным рейтингом для укрепления власти и создания собственной коалиции в Верховной Раде.

AP

Для этого он отправил на выборы блок своего имени, и на протяжении всей избирательной кампании партия президента была однозначным фаворитом выборов.

Социологи обещали “Блоку Петра Порошенко” более 30% голосов избирателей, а внутри президентской команды уже собирались назначать своего премьер-министра - Владимира Гройсмана.

Но 26 октября Порошенко пришлось поубавить свои амбиции.

Его партия не то, что не взяла 30%, а даже не выиграла выборы по партийным спискам. Избиратели, которые значились в соцопросах перед выборами, как не определившиеся, не выбрали “Блок Порошенко”, а отдали голоса его конкурентам.

В итоге результат в 21,3% - это более 30% падения рейтинга Порошенко за 4 месяца, по сравнению с президентскими выборами.

“Блок Петра Порошенко” все-таки будет самой большой фракцией в парламенте благодаря победе на мажоритарных округах, но и там, партия президента взяла далеко не 90 мандатов, на которые рассчитывала.

По последним подсчетом фракция БПП будет составлять 132 депутата в Раде, она может увеличиться за счет самовыдвиженцев, которые традиционно тяготеют к провластным партиям.

Такой результат делает Порошенко зависимым от партнеров по коалиции, а сохранение за Яценюком должности премьер-министра выглядит неизбежным.

Перед выборами говорили о том, что благодаря победе своей партии на выборах Порошенко может получить власть, которой не было даже у Януковича после выборов 2012 года.

Но голосование сохранило баланс сил во власти и сделало максимально тяжелым процесс переговоров по созданию коалиции.

Ни Порошенко, ни Яценюк не собираются терять во влиянии, так что дележ портфелей имеет все шансы быть громким.

Победный фронт Яценюка

Премьер-министр забрал своих людей из “Батьківщини”и накануне выборов создал собственную политическую силу.

Новый бренд раскручивали благодаря масштабной рекламе, привлечению героев АТО и не без админресурса.

Социологи обещали партии премьера не более 10% и условное 3-4 место по итогам выборов. Но результат вышел совсем другим.

22,16% избирателей, победа в западных областях и первое место на выборах.

Конечно, фракция НФ в Раде будет меньше президентской, но это не мешает Яценюку говорить о своей политической силе, как победителе выборов и ставить свои условия Порошенко.

При Кабмине Яценюка гривна совершила крутое пике, экономика вошла в глубокий кризис, страна потеряла часть территорий, но население высказало поддержку этому правительству.

Яценюк уже показал, что не собирается вступать в коалицию на условиях президента, и Порошенко вынужден был выдвинуть его снова на пост премьера.

В итоге решения Яценюка и Турчинова расстаться с Тимошенко перед выборами выглядит правильными – “Народный Фронт” выиграл выборы и сохранил для своих людей высокие кресла.

Охотники за голосами

Избирателей, которые не знали за кого голосовать и долго не могли определиться подобрал новый политический проект – “Самопоміч”львовского мера Андрея Садового.

Общественный запрос на новые лица, отсутствие бывших депутатов в списке, правильная медиа-компания и позитивное влияние имиджа Львова и его городского головы принесли “Самопомічі”высокое трете место, и более 10% голосов избирателей.

AP

Партия львовского мэра уже стала участником коалиционных переговоров и может претендовать на должности в правительстве, хотя прямо о своих претензиях пока не говорит.

Политологи говорят, что сам Садовой “играет в долгую” и ориентируется на следующую президентскую кампанию. Пока, он проведя свою политическую силу в парламент, сам депутатом не стал, что создает определенные проблемы в коммуникации и восприятии “Самопомічі”.

Например, Порошенко и Яценюк обсуждают коалицию на встречах с Садовым, хотя сам он депутатом не будет.

Молодой партии предстоит сразу же после попадания в большую политику пройти испытание властью.

Старые знакомые

После развала Партии регионов, знамя главной силы Юго-Востока подхватил “Оппозиционный блок”, созданный из экс-регионалов.

ОБ выиграл выборы в восточных областях, там же по мажоритарным округам в Раду прошли бывшие регионалы в качестве самовыдвиженцев. Не исключено, что часть из них войдет во фракцию “Оппозиционного блока” в Раде.

Оппозиционный блок провел в Раду больше всего представителей бывшей власти.

Среди них экс-вице-премьеры Юрий Бойко и Александр Вилкул, бывший глава администрации президента Сергей Левочкин, бывшая министр социальной политики Наталья Королевская, бывший глава “Нафтогаза” Евгений Бакулин и другие.

По словам политологов, если бы выборы состоялись во всех районах Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, результат “Оппозиционного блока” был бы гораздо выше 9,4%.

ОБ, естественно, не зовут в коалицию.

Выборы и так позволили экс-регионалам сохранить политическую карьеру и возможность для реванша в будущем.

Ляшко сдал

Перед голосованием Радикальной партии Олега Ляшко предрекали второе место. В итоге же радикалы получили только 7,45% и пятое место.

Однако и такой результат их лидер назвал победой. Более того Ляшко тоже собрался в коалицию, но похоже его там не особо ждут.

Мощная анти-радикальная пиар-компания перед выборами сделала свое дело, но у радикалов все равно будет собственная фракция в Раде 8 созыва.

Последний вздох Тимошенко

5,68% - худший результат для партии “Батьківщина” за все время существования и за пять избирательных кампаний.

Не помогли партии Тимошенко и мощная реклама, Надежда Савченко на первом месте партийного списка и несколько молодых людей внутри его.

Последнее место на выборах даже заставило Леди Ю отказаться от претензий на оппозиционность и заявить о готовности быть в коалиции. Понятно, что на серьезную роль в ней и должности “Батьківщина”рассчитывать не может.

Непроходные

Верховная Рада осталась без фракции “Свобода”. Националисты проходили в парламент по экзит-поллам, но реальные результаты выборов оказались для них неутешительными.

“Свобода” заявляет о массовых нарушениях против партии, и указывает на руку Кремля.

AP
Совсем недавно "Свобода" была во власти, а теперь снова протестует

Но это больше похоже на попытку мобилизации собственного электората и напоминании о том, что они еще существуют.

В парламент попало несколько мажоритарщиков от партии Олега Тягнибока, так что совсем трибуны Рады “Свобода” не лишится.

Анатолий Гриценко подтвердил неутешительное звание “первого непроходного” украинской политики, а Сергей Тигипко оказался менее убедительным для жителей Востока страны, чем “Оппозиционный блок”.

Выборы вышли необычными, таким же будет и парламент, сформированный ими.

 

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014Сюжеты
ТЕГИ: коалицияЯценюкнародный фронтСамопомічБлок Петра ПорошенкоВыборы в Верховную Раду 2014Парламентские выборы 2014Оппозиционный блокРезультаты выборов в Верховную Раду 2014формирование коалиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях