ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Олийнык: Вступление в НАТО – это путь к войне и расколу страны

Корреспондент.net, 25 ноября 2014, 12:58
219
10316
Олийнык: Вступление в НАТО – это путь к войне и расколу страны
Фото: telegraf.com.ua
Украина станет эпицентром геополитического противостояния сверхдержав при вступлении в НАТО, уверен политик

Решение о референдуме по НАТО является несвоевременным, убежден Олийнык.

Членство в НАТО, предусмотренное коалиционным соглашением, будет способствовать развертыванию полноценной войны и раскола Украины. Такое мнение высказал народный депутат VII-го созыва Верховной Рады Украины Владимир Олейник. По его словам, согласно последним социологическим исследованиям, количество сторонников и противников вступления в НАТО в Украине составляет почти 50 на 50. "Согласно замерам социологов, против вступления в НАТО категорически выступают украинцы, которые проживают на юго-востоке страны. Это означает, что единого подхода в решении этого вопроса нет. Поэтому власть не может принимать решения вопреки желанию половины населения Украины, ведь такое игнорирование общественного мнения приведет к еще большей эскалации конфликта, до полноценной войны ", – сказал Олийнык.

Он также отметил, что вступление в НАТО будет означать для Украины получение статуса эпицентра геополитического противостояния сверхдержав. По убеждению политика, инициатива президента Украины Петра Порошенко о проведении референдума по вопросам вступления в НАТО является несвоевременной и будет иметь негативные последствия для страны. "В условиях нестабильной ситуации и военных действий, проведения референдума относительно вступления в НАТО приведет к окончательному расколу страны, ведь жители юго-востока никогда не согласуют создание линии геополитической конфронтации в пределах своих регионов. И власти нужно откровенно говорить народу о том, что этот референдум будет решать вопрос, готовы ли украинцы  вступить в полномасштабную геополитическую войну. Таким образом, будем иметь ситуацию, когда фактически запад и центр будет за вступление в НАТО, а юго-восток против", – отметил политик.

Украина может стать членом НАТО – генсек Столтенберг

Также Олийнык напомнил, что вступление в альянс должны согласовать страны-соседи, потому что это является угрозой для их безопасности. "Ведь на сегодняшний день ни Европа, ни Россия не в восторге от того, что на территории Украины США намерено размещать свои ракеты, и уже сделали соответствующие заявления. По моему убеждению, власть в Украине, лоббируя в одностороннем порядке интересы одной из сверхдержав и принимая в ее пользу необдуманные решения, может вызвать тяжелые последствия не только для Украины, но и для Европы и России", –  резюмировал политик.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Порошенко заявил, что Украина восстанавливает курс на интеграцию в евроатлантическую систему безопасности.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинареферендумПорошенкоУкраина-НАТООлийнык Владимир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях