ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Мнение. Снег не охладил конфликт

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 07:45
18
6959
Корреспондент: Мнение. Снег не охладил конфликт
Фото: Reuters
В Донецк продолжает заезжать военная техника. На фото - гаубицы для сепаратистов, приехавшие в город 2 декабря

Летом многие связывали окончательное прекращение боевых действий на Донбассе с началом зимы.

Последние события ставят под сомнение правильность этой приметы, пишет донецкий журналист Рамиль Замдыханов в колонке, опубликованной в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года.

Маршрутный автобус, курсирующий между железнодорожным вокзалом и посёлком Октябрьский, хоть и не выглядел совершенно защищённым средством передвижения, но каким-то образом внушал своим видом определённое спокойствие. Казалось, что относительно быстро проехать периодически обстреливаемый район города всё же безопаснее, чем пройти это расстояние пешком. В минувший вторник выяснилось, что это не так. Боеприпас разорвался рядом с проезжающим автобусом, в результате чего погибли два его пассажира и ранены восемь. Рядовые жители Донецка, спешившие кто домой, а кто, возможно, на работу.

Интенсивность обстрела города в последние дни возросла многократно. Именно города, ведь не так давно боевая активность в Донецке сосредотачивалась в основном в районах, прилегающих к аэропорту

Интенсивность обстрела города в последние дни возросла многократно. Именно города, ведь не так давно боевая активность в Донецке сосредотачивалась в основном в районах, прилегающих к аэропорту, либо непосредственно выходящих на направления дислокации украинской армии — посёлок Пески или Марьинку. Остальные городские кварталы лишь вслушивались в череду удаленных залпов и приземлений, пытаясь понять, где и чем палят в этот раз. К слову, в последнее время стрелять начали из чего-то тяжелого — до сих пор такие отчётливые залпы были редкостью.

Но в конце прошлой и начале нынешней недели взрывы раздались уже в тех местах, где с лета успели подзабыть, каково это — громкий треск разорвавшейся мины, свист осколков, грохот разрушений. Прилетало в район Смолянки, на Красный Пахарь — топонимы, удалённые от руин аэропорта на добрый десяток километров и лежащие, по сути, в глубине городской черты. Как и следовало ожидать, обстрелы неизбежно привели к человеческим жертвам, возросшая статистика которых начала опять напоминать зловещую летнюю.

Участились попадания в жизненно важные объекты жилищно-коммунального хозяйства, причём их количество и точность наводят на мысль, что говорить о случайностях не приходится. Однажды в результате разрушений, вызванных боевыми действиями, без воды остался весь город, несколько раз — отдельно взятые районы. На небольшой промежуток времени из-за неполадок в энергоснабжении останавливались котельные. Пока что аварии довольно быстро и успешно ликвидируют работники донецких коммунальных служб, и тепло и вода вновь поступают в дома. Но как долго в неравном противостоянии с артиллеристами победа будет на стороне вооружённых автогеном и разводными ключами тепловиков, поручиться не сумеет никто.

Впрочем, невзирая на обстрелы и террор, дончане не готовы и не спешат проникаться идеологией жителей военного или блокадного города

Впрочем, невзирая на обстрелы и террор, дончане не готовы и не спешат проникаться идеологией жителей военного или блокадного города. Озадаченные вероятным скорым блокированием своих банковских карточек, не имея массовой возможности перерегистрировать их в срочном порядке, а тем более обналичить хранящиеся на них суммы, обладатели электронных кошельков устремились в магазины, чтобы перевести деньги в товары.

Полки крупных супермаркетов, торгующих промышленными товарами и одеждой, заметно опустели, а к кассам выстроились большие очереди. Магазины известной сети, торгующей электроникой, вдруг решили массово закрыться на ремонт и устроили по этому поводу щедрую распродажу, из-за чего были вынуждены даже ограничить проход покупателей в свои залы, в которых, по слухам, шла настоящая борьба за уценённые телевизоры.

Поскольку до окончания срока, установленного Президентом Украины руководству Нацбанка, осталось добрые две недели, никаких ограничений в работе банковских карт, равно как и счетов частных лиц и предприятий в Донецке пока нет. Всё работает, как и раньше, и расплатиться кусочком пластика можно практически везде.

Остановки и доски объявлений в городе пестрят самодельными рекламками услуг. Наиболее популярные — ремонт и установка пластиковых окон. На втором месте — сдача в аренду жилья. Третья позиция — поездки в пенсионный фонд, которые в «континентальной» Украине цинично назвали «пенсионным туризмом».

После нововведений в порядке выдачи пенсий маршрут донецких пенсионеров сильно осложнился. Теперь просто перевести свои документы из какого-либо донецкого районного пенсионного фонда в город, находящийся за границей АТО, уже мало

После нововведений в порядке выдачи пенсий маршрут донецких пенсионеров сильно осложнился. Теперь просто перевести свои документы из какого-либо донецкого районного пенсионного фонда в город, находящийся за границей АТО, уже мало. Следует получить временную регистрацию, а заодно и переоформить на всякий случай банковскую карточку, если она была выдана, не приведи господь, в Донецке. Все это не только отнимает больше времени, но и требует дополнительных расходов. Как всегда, ужесточение мер традиционно приводит лишь к удорожанию способов их преодоления. По непроверенным слухам, в отдельных городах договорная стоимость услуг по выдаче справки переселенца стоит от 500 грн.

Свою Повесть о двух городах предложено написать и студентам донецких вузов. Теперь они, как и их преподаватели, должны сделать непростой выбор. Остаться учиться и работать в старых стенах либо отправиться на места новой дислокации, предложенные киевскими властями. Как и следовало ожидать, разборки в научной и преподавательской среде сопровождаются кровожадностью и накалом страстей, которым позавидовали бы бойцы на передовой. Пока что противостояние старых и новых одноимённых вузов привело к тому, что оставшиеся в Донецке студенты, которых оказалось большинство, лишь сильнее укрепились в своём региональном патриотизме. Стояла ли такая цель перед теми, кто задумал переезд, неизвестно.

Эстафету непростого выбора — оставаться или уезжать — по всей видимости, предстоит подхватить и семьям, где есть ученики выпускных классов среднеобразовательных школ Донецка, которых предупреждают о вероятной недействительности выданных им аттестатов. Но легко предположить, что весьма немногие родители решатся нынче отправить своих 16-летних отпрысков в одиночное путешествие по стране и миру.

В середине недели в Донецке выпал первый снег — традиционно спустя несколько дней после снегопадов в Киеве и Москве. В середине лета с предстоящими зимними осадками некоторые политики связывали окончательное прекращение боевых действий на Донбассе. Последние события в регионе говорят о том, что сомневаться в правильности ещё одной фенологической приметы есть все основания.

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: войнажурнал КорреспондентДонецкнастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях