ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Киеве резко вырос спрос на аренду жильяЭксклюзив

Корреспондент.net, 3 декабря 2014, 18:39
82
14682
В Киеве резко вырос спрос на аренду жилья
Фото: Корреспондент.net
Спрос на аренду квартир в Киеве выше нормы

Вместо падения в ноябре интерес к столичной жилплощади вырос за счет безработных из других регионов.

В Киеве спрос на аренду жилья вырос на 25%, притом в нетрадиционный для этого период – конец ноября. Как правило, в это время, перед новогодними праздниками, спрос на новую жилплощадь падает, сообщил Корреспондент.net эксперт сайта по недвижимости DOM.RIA.com Анатолий Топал.

Показатели выросли в сравнении с октябрем и началом ноября. При этом основную роль в эконом-сегменте сыграли выходцы из других городов, в частности, из Днепропетровска, Запорожья, Херсона. Жители выезжают оттуда в столицу из-за безработицы, и их количество среди арендаторов увеличилось на 30%, отметил эксперт.

Арендаторов интересуют одно- и двухкомнатные квартиры по цене до 5 тысяч гривен в месяц, в пешей досягаемости к метро (10-15 минут).

К тому же, на 10-12% увеличился спрос и в бизнес-сегменте, что связано с переездом в Киев обслуживающего персонала депутатов (от помощников до водителей). Они снимают жилье в центре Киева или жилых комплексах в новых микрорайонах, предпочитая двух- и трехкомнатные квартиры стоимостью от 500 до 1 тысячи долларов в месяц.

В то же время, несмотря на рост спроса, показатели в ноябре гораздо ниже, чем летом.

По словам эксперта, до 2014 года на рынке жилой недвижимости происходило два всплеска роста спроса на долгосрочную аренду – повышение к марту после спада перед новогодними праздниками и пиком в августе за счет студентов. После летних месяцев спрос постепенно снижался, уходя в ноль в декабре. В последний месяц года возрастала только заинтересованность в посуточном съемном жилье.

В этом же году спрос резко вырос за счет переселенцев, который в августе усилили студенты. С тех же пор и до нынешнего времени владельцы неохотно сдают жилье жителям Донбасса.
"Желающие снять жилье готовы даже платить немного больше и наперед, но арендодатели не всегда к ним лояльны. Особенно ярко это проявилось в августе", – отметил Топал.

Кроме того, у арендаторов очень мало шансов снять жилье при наличии маленьких детей или домашних животных. При этом регион, откуда они приехали, не имеет никакого значения, и с помощью денег эту проблему не решить, сказал специалист. Дело в менталитете, добавил он.

Одна из тенденций ноября – несогласие арендаторов на привязку стоимости аренды к курсу доллара. Их устраивает только зафиксированная цена без учета скачков иностранной валюты, хотя некоторые владельцы жилья все же не идут таким на встречу, сообщил Топал.

В марте-апреле владельцы квартир уже устанавливали расценки в соответствии с ростом курса доллара, но потерпели крах, потеряв арендаторов. Люди ушли с квартир, а рынок откатился обратно. Из-за этого в мае цены на съемное жилье снова привязали к курсу гривны, а с июня их начали постепенно повышать.

"В то же время в бизнес-сегменте понимают доходность недвижимости и идут на компромиссы, не действуя радикально. Здесь проще договориться", – сказал специалист.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале октября эксперты прогнозировали, что в ближайшее время цены на аренду квартир в Киеве меняться не будут. По состоянию на то время количество сделок немного выросло.

ТЕГИ: Киевценаарендаквартирааренда жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях