ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ДНР и ЛНР просят Россию не поставлять Украине уголь

Корреспондент.net, 8 декабря 2014, 11:26
259
17777
ДНР и ЛНР просят Россию не поставлять Украине уголь
Фото: АР
Россиян просят "заставить Киев взаимодействовать с Донбассом"

В "республиках" считают, что таким образом им удастся заставить Киев снять "экономическую блокаду".

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР в понедельник, 8 декабря, выступили с открытым обращением к правительству России, в котором просят заблокировать поставки в Украину тех марок угля, которые добываются на Донбассе. Совместное обращение подписано "председателями народных собраний" ДНР Андреем Пургиным и ЛНР Алексеем Карякиным. 

"Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и Правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть на Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод. Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида", - говорится в тексте обращения.

Напомним, вследствие боевых действий на Донбассе возникли проблемы с поставкой угля, добывавшегося в регионе, для тепловых электростанций. Замещение правительство Украины начало искать за рубежом – в ЮАР и России. Впрочем, по данным на 1 декабря государственной Центрэнерго и частным операторам ТЭС удалось лишь остановить падение запасов - они составляли 1,65 млн т против 4,31 млн т годом ранее.

Около 1 млн т из полученных ТЭС 2,65 млн т топлива в ноябре пришлось на поставки из-за рубежа — почти 700 тыс. т из России, свыше 200 тыс. т из ЮАР и 65 тыс. т угля из Австралии.

При этом с наступлением холодов ТЭС вышли на потребление 90-100 тыс. т в сутки, а со стабильностью поставок начались проблемы. И ДТЭК Рината Ахметова, и Центрэнерго заявили о прекращении отгрузок угля из России. Причины этого остались до конца не выясненными, однако версия о каком-либо официальном решении и политических мотивах российского руководства, стоящих за ним, должного подтверждения не получила. Украинские компании могли столкнуться с проблемой пропускной способности железных дорог, особенно если их объемы не были внесены в графики РЖД заблаговременно.

В настоящий момент партия южноафриканского угля уже находится у побережья Украины, еще одно судно на подходе.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщал, что по его информации Министерство энергетики и угольной промышленности Украины  договорилось о покупках угля  у подконтрольных сепаратистам шахт на Донбассе.

В ДНР выдвинули Киеву ряд условий перед Минской встречей

ТЕГИ: переговорыугольДНРЛНРроссийский уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях