ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Газ для населения может подорожать в 3-5 раз - глава Нафтогаза

Корреспондент.net, 12 декабря 2014, 21:58
700
47709
Газ для населения может подорожать в 3-5 раз - глава Нафтогаза
Фото: Reuters
Газ для населения будет дорожать

В то же время цена импортируемого газа будет падать, прогнозирует Коболев.

Все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к справедливой цене на газ, которая для населения выше нынешней от 3 до 5 раз, считает глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев. Об этом он сказал в эфире 5 канала в пятницу вечером.

"Справедливая цена на газ в стране, которая является импортером – это средневзвешенная цена импорта", - сказал Коболев.

По его словам, в настоящее время продолжается обсуждение, какой должна быть такая справедливая цена.

Глава Нафтогаза уточнил, что эта дискуссия идет как на уровне Национальной комиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, устанавливающей тарифы, так и параллельно на уровне правительства, также может затронуть и парламент.

В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных - полностью компенсировано субсидиями.

По его словам, сейчас затраты на газ на приготовление еды составляют менее 20 грн в месяц, что является рекордно низкой платой в регионе.

Глава Нафтогаза добавил, что падение цен на нефть и следующее за ним удешевление газа на мировом рынке также должно благоприятно отразиться на справедливой цене газа.

Он подчеркнул, что повышение стоимости газа до рыночного уровня позволит существенно нарастить внутреннюю добычу, резко ограничить импорт и станет главным стимулом для повышения энергоэффективности страны, которая сегодня потребляет в среднем втрое больше газа на человека, чем в Европе.

По его оценкам, население может достаточно легко снизить потребление газа с нынешних 22-23 млрд кубометров в год на 5-10 млрд, что позволит экономить $3,5 млрд.

Отвечая на вопрос о газообеспечении Донбасса, Коболев подтвердил ранее озвученную позицию, что поставки газа на временно неконтролируемые Киевом территории продолжатся. Он оценил их "в сотни миллионов кубических метров" в этом отопительном сезоне.

В то же время Коболев отметил, что падение цены нефти на мировом рынке снизит цену российского газа для Украины в первом квартале 2015 года до менее чем $340 за тысячу кубометров по сравнению с $378 в четвертом квартале этого года.

Он уточнил, что в настоящее время цена импортируемого Нафтогазом природного газа из Европы "немного ниже".

Он добавил, что ожидается дальнейшее удешевление газа в связи с падением стоимости нефти.

"Я ожидаю, что в следующем июле цена в Европе будет между $250-300 за 1 тыс. кубометров", - спрогнозировал Коболев.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях неэкономного потребления газа в стране, экспорт более дорогого российского газа является единственной возможностью более комфортного прохождения зимы.

"Договоренности с Газпромом дали комфорт на эту зиму, но он стоит денег", - пояснил Коболев.

Как сообщал Корреспондент.net, 6 декабря Нафтогаз Украины перечислили Газпрому 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб м газа.

Украина 9 декабря начала получать природный газ из России. Суточный объем поставок газа составляет 43,5 миллиона кубометров.

Гречка по 20 гривен. Какие продукты подорожали в Украине

ТЕГИ: газНафтогазцена на газАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях