ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Минобразования не рассматривают 9-летнее обучение в школе

Корреспондент.net, 19 декабря 2014, 15:47
93
7525
В Минобразования не рассматривают 9-летнее обучение в школе
Фото: Корреспондент.net
В Минобразования даже не рассматривают предложения Минфина по сокращению сроков школьного обучения

Квит считает, что количество лет обучения в школе нужно не уменьшать до девяти, а увеличивать до 12.

Глава Минобразования Сергей Квит заявляет, что его ведомство даже не рассматривает серьезно рекомендации Минфина о сокращении времени обучения в школе до 9 лет, сообщает Укринформ.

"Введение 9-летней системы среднего образования в Украине - это недопустимо. Такого никогда не может быть. Минобразования никогда на это не согласится. Мы наоборот хотели бы ввести 12-летнюю систему", - сказал он.

Квит отметил, что Минобразования даже не рассматривает серьезно рекомендации Минфина о сокращении времени обучения.

В то же время, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сегодня сообщил, что власти рассматривают идею отделения от средней образовательной школы старших классов.

"У нас сложилась такая ситуация в стране, когда социология показывает, что только 14% респондентов считают качество предоставляемого обучения в старших классах хорошим... Значит, в этой ситуации что-то нужно делать. Очевидно, что учеников в старшие классы следует принимать на конкурсной основе, на основе ВНЗ, поэтому старшая школа должна будет в перспективе отделена от средней образовательной школы. Она должна быть профильной", - заявил Ликарчук.

При этом, по его словам, может быть рассмотрен вопрос финансирования такой старшей школы, в частности возможность обойтись без госбюджета.

"Я отбрасываю какую-либо возможность, что старшая школа должна быть полностью платная за средства родителей учеников. Но эта старшая школа должна стоить меньше для бюджета, чем начальное среднее образование. Нет сомнений, что старшая школа должна быть реформирована. К этому мы должны идти", - заявил Ликарчук.

"Нигде нет положения, что образование будет платным в 10-11 классах. Такого положения нет в предложениях Минфина. Поэтому нельзя сегодня утверждать, насколько легитимным будет положение о том, что образование предлагают сделать бесплатным только до 9 класса. Это конституционное право на получение среднего образования", - добавил он.

Напомним, ранее появилась информация, что для экономии средств Минфин предлагает Минобразования сократить срок бесплатного среднего образования до 9 лет.

Российское ТВ: Украинских школьников учат убивать русских снегирей

ТЕГИ: Минфиншколаминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях