ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Особый режим. Как получить пропуск для въезда на ДонбассСюжет

Корреспондент.net, 20 января 2015, 12:10
42
80590
Особый режим. Как получить пропуск для въезда на Донбасс
Фото: Reuters
В Донецкой обладминистрации считают, что с помощью пропусков Донбасс изолируют.

Отныне для въезда и выезда из зоны АТО необходимо получить специальный документ.

С 21 января пересечь зону АТО можно будет исключительно по специальному пропуску.

Новый режим украинская сторона ввела еще 12 января, но из-за неподготовленности системы его внедрение перенесли на эту неделю. То есть, уже со среды, гражданам, которые хотят пересечь зону АТО,  необходимо получить специальный документ.

Корреспондент.net разбирался, что нужно сделать для пересечения зоны АТО.

Для оформления пропуска – четыре пункта

Въезд и выезд в зону АТО отныне будет происходить только в специально отведенных пунктах при предъявлении паспортного документа и пропуска.

Этот пропуск можно получить в координационных группах, которые созданы при управлениях МВД в Луганской и Донецкой областях. Это четыре населенные пункты, которые условно поделили на секторы.

- Старобельск (Сектор А: 064-612-47-08, 064-612-02-50), ул.Фрунзе, 20, propusknyzen@gmail.ru, starobelskvodch@mail.ru

- Великая Новоселка (Сектор Б: 092 314 12 56, 092 314 05 69), ул. Пушкина, 30, shtab-vnovosilka@yandex.ua

- Дебальцево (Сектор С:  067 334 24 04), ул. Советская, 37а, dub0207@yandex.ua

- Мариуполь: (Сектор М: 092 314 02 44, 067 684 58 76), ул. Георгиевская, 63, marmu@mail.ua

В этих городах оформляют пропуска как для выезда из зоны АТО, так и для въезда на подконтрольную сепаратистам территорию. Для их получения обязательно личное присутствие человека, который будет пересекать блок-пост.

Подать документы на получение пропуска при въезде в зону АТО можно следующим образом: через почтовое отправление на один из адресов Координационной группы, или путем передачи соответствующих документов через блокпост на соответствующем направлении движения.
 
Подать документы на получение пропуска при выезде из зоны АТО можно через контрольный пункт въезда-выезда в секторе, через который предполагается движение.
 
 

В СБУ сообщают, что выдача пропусков начнется только с 21 января, однако в СМИ уже появились образцы документов.

Какие документы брать с собой

Перед въездом/выездом в зону АТО необходимо тщательно позаботиться о документах. При этом, сделать это лучше заранее, наперед узнав лично все детали. За отсутствие какой-либо подтверждающей информации, на блок-посту могут развернуть обратно.

Отныне кроме документов, подтверждающих личность, обязательно нужно официально мотивировать цель поездки. Так, документы, которые необходимо иметь при себе:

· заявление, в котором необходимо указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения, маршрут следования, идентификационный код.

· ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении. Паспорт нужно показывать также в оригинале (после предъявления возвращается).

· ксерокопии документов, подтверждающие цель поездки:

- документ, подтверждающий проживание человека, который хочет въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения антитеррористической операции, или его близких лиц-родственников или членов семьи на территории проведения АТО;

- документ, подтверждающий место захороненияблизких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- телеграммы, заверенные учреждениями здравоохранения, о смерти или болезниблизких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- другие документы,которые могут подтвердить цель въезда.

Таким, образом, кроме паспорта и кода необходимо обязательно иметь при себе документы, которые подтвердят цель поездки.

Затем у сотрудников координационного штаба есть 10 суток на выдачу пропусков, но выдать его могут и за один день. При этом,  в зависимости от обстоятельств, будут выдавать разные пропускные документы – одноразовые или многоразовые.

В информации, обнародованной СБУ, также уточнено, что основаниями для отказа в выдаче пропуска станут "подача поддельных, испорченных документов, неустановленного образца, или документов, принадлежащих другому лицу, так же как представление заведомо ложных сведений или отсутствие подтверждения цели посещения".

Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуски их родителей или законных представителей.

Для перевозки грузов необходимо иметь при себе такие документы:

·         товарно-транспортная накладная

·         расходная накладная

·         заверенная копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в органах государственной регистрации Украина.

·         заверенная копия свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС.

·         заверенная копия договора купли-продажи.

·         предусмотренные действующим законодательством сертификаты соответствия на продукцию.

Интересным моментом является наличие отдельного документа на перевозку угля –  справку от производителя. После получения необходимого пропуска пересечь границу с зоной АТО можно в специально отведенных пунктах.

Для перемещения груза:

1.      Луганск – Счастье – Новоайдар (пропускной пункт Счастье)

2.      Донецк – Курахово (Курахово, Георгиевка)

3.      Фащевка – Дебальцево – Артемовск (Артемовск)

Для перемещения людей:

1.      Луганск – Станица Луганская – Широкое (пропускной пункт Станица Луганская)

2.      Горловка – Артемовск (Николаевка)

3.      Донецк – Мариуполь (через Волноваху, Бугас)

4.      Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь  (Мариуполь-1)

На остальных дорожных направлениях движение граждан и грузов перекрыто и запрещено. Наличие пропуска не исключает проверки граждан уже на блокпостах. Кроме того, всегда надо следить за ситуацией на дорогах, ведь из-за обстрелов, некоторые учатки дороги могут перекрывать.  

В Донецкой ОГА пропуска критикуют

Представители Донецкой облгосадминистрации в комментарии Корреспондент.net рассказали, что распространенная штабом АТО инструкция очень непродуманная.

"Не учтены многие нюансы. У нас 700 тысяч пенсионеров переоформили пенсии на подконтрольной Украине территории, это первая категория, которая будет перемещаться. Вторая категория – получатели социальных льгот, студенты, люди, у которых родственники остались на территории, подконтрольной сепаратистам, – сообщают в пресс-службе ОГА. –  В случае болезни или смерти родственника, эти граждане теперь должны будут обязательно получить, к примеру,  справку о смерти. Но кто этим людям будет ее брать, копировать, отправлять?  Механизм очень сложный…".

Специалист юридической коллегии Омега-Вердикт Наталья Омельченко подчеркивает, что о правовом аспекте этих инструкций сейчас говорить невозможно. "На местах эти документы оформляют на свое усмотрение, каждый день мы слышим о каких-то изменениях".

Вместе с тем очевидцы рассказывают, что уже начали получать пропуска в зоне АТО. Они отмечают, что в пунктах оформления растет ажиотаж, особенно большие очереди желающих получить документов в Великой Новоселке – до нескольких тысяч человек в сутки.

В ДонОГА прогнозируют в первом месяце 700 тысяч заявок на оформление пропусков. При этом сетуют, что сделать это в трех пунктах (четвертый относится к Луганской области) будет очень сложно. К тому же, за последнее время обострилась ситуация в Дебальцево. Из-за серьезных обстрелов пункт в этом городе, скорее всего, функционировать не сможет.

В администрации считают, что такая система приведет к изоляции региона и сделает невозможным выезд граждан из зоны АТО.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Донецкая областьдонбассПеремирие на Донбассережим тишины на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях