ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жители Луганской области третий день заблокированы без помощиЭксклюзив

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 21:27
10
4465
Жители Луганской области третий день заблокированы без помощи
Фото: Reuters
Люди в населенных пунктах прифронтовой зоны Луганщины живут в подвалах без тепла и света

В Чернухино люди прячутся в подвалах и ждут приезда волонтеров.

В Луганской области местные жители прифронтовых населенных пунктов третий день заблокированы со всех сторон из-за уличных боев и военных действий в районе. В частности, такая ситуация в Чернухино, сообщил Корреспондент.net активист Евгений Каплин. Он входит в единственную группу волонтеров, которая помогает местным жителям.

По словам активиста, люди прячутся в подвалах с 9 февраля после усиления обстрелов. При этом сейчас в Чернухино находятся до двух тысяч жителей, а в Дебальцево – 5-7 тысяч человек.

В день активисты получают до 400 звонков с просьбами помочь с эвакуацией, продуктами и вывозом погибших. Добраться к ним невозможно из-за танковых боев прямо посреди трассы в районе Логвиново.

Пока что местные жители питаются запасами консервации, также готовят еду на кострах возле бомбоубежищ, отметил Каплин. Как и в Дебальцево, в поселке уже больше месяца нет света, газа и воды, отсутствуют лекарства, а ГосЧС эвакуировало отсюда свою технику.

"В Чернухово горят дома, огонь перебрасывается на соседние здания, – рассказал активист. – Множество людей оказались под завалами жилых домов и подвалов, их никто не достает. Нам сообщали о небольшой группе стариков, которая погибла из-за этого и погребена в подвале. На улицах лежат фрагменты мертвых людей, которые растаскивают собаки. Видели и 200-х военных на выступах города".

Активисты вынуждены ждать разрешения ситуации, когда прекратят огонь на трассе. После этого они проведут переговоры о предоставлении "зеленого" коридора для эвакуации местных жителей.

Ситуация в районе обострилась после 20 января, но тогда еще была возможность и доставлять продукты и вывозить людей из Чернухово, сказал Каплин. Сначала жителей эвакуировали на грузовиках, а после усиления обстрелов пересели на компактные автомобили. В первую очередь вывозили мам с детьми, постояльцев детдомов семейного типа и больных. Таким образом в соседние города волонтеры доставили 120 жителей поселка, а в целом, с учетом других поселков, – 230 человек.

8 февраля на Артемовской трассе в районе Дебальцево впервые появился патруль самопровозглашенной ДНР, отметили активисты. Сепаратисты осмотрели их, но пропустили.

Как сообщал Корреспондент.net, в течение дня 12 февраля ситуация в районе Логвиново на трассе Артемовск-Дебальцево постоянно менялась. ВСУ пришлось приостановить зачистку поселка и окрестностей после отхода частей с бронетехникой, так как сепаратисты нанесли контрудар из семи танков.

Кроме того, из Чернухинской колонии 10 февраля сбежали 340 заключенных, а 30 остались в учреждении, сообщила ОБСЕ. Еще 20 зеков добрались до Дебальцево и прячутся от обстрелов в подвалах.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: волонтерыЛуганская областьситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях