ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Экспертное сообщество Донбасса не верит в будущее "республик" - опрос

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 13:22
139
13921
Экспертное сообщество Донбасса не верит в будущее  республик  - опрос
Фото: инициатива Восстановление Донбасса
Представлены результаты опроса о будущем регионов зоны АТО

ДНР и ЛНР не получат независимости и не будут включены в состав РФ, считают эксперты Донбасса.

Экспертное сообщество не считает возможным предоставление независимости спорным территориям в зоне АТО: всего 7,9% говорят о такой вероятности. Такие результаты были получены общественной инициативой Восстановление Донбасса в ходе опроса экспертов Донецкой и Луганской областей.

Еще меньше – 4,1% - считают возможным вхождение Донбасса в состав России.

При этом экспертная среда Донбасса в большинстве своем выступает за мирное урегулирование конфликта. Так, более половины опрошенных (52,3%) считают необходимым для разрешения конфликта на востоке Украины продолжение переговорного процесса. Продолжение военных действий поддерживает 34,9%. 

Предоставление права на самоопределение территориям, где сейчас проводится АТО, одобряют в качестве варианта выхода из ситуации 12,8% респондентов. Однако каждый третий готов рассматривать как политическое решение возможность создания автономии в составе Украины.

И все же большинство опрошенных экспертов (56,2%) видит в качестве политического решения конфликта возвращении к status-quo – сохранению целостности украинского государства и предоставлению Донецкой и Луганской областям тех же условий развития, что и другим регионам Украины.

Что касается конкретных персоналий, изменить ситуацию на Донбассе способны, по мнению экспертов, президент Украины (53,1%), лидеры стран ЕС и США (46,3%), президент России (41,6%).

Лидеры самопровозглашенных "республик", региональная элита и депутаты Верховной Рады Украины рассматриваются экспертами в качестве субъектов принятия решений в значительно меньшей степени – 7,7%, 15,6% и 18,9% соответственно. Самих жителей зоны АТО в качестве субъекта разрешения конфликта выделяет несколько большее число экспертов - 27,7%.

При этом в любом случае никто не способен урегулировать конфликт в одностороннем порядке, считают опрошенные. Так, 73% респондентов выделяют два и более ключевых субъекта для принятия решений, способных разрешить конфликт или улучшить ситуацию на Донбассе. 

Говоря об ущербе региональной экономике, эксперты заявили, что наибольший вред блокада и военные действия нанесли финансовой сфере (7,8 балла из 10 возможных). Кроме того, сильно повреждены производственные мощности местных предприятий (7,7 балла).

Главными препятствиями для восстановления опрошенные специалисты назвали отсутствие инновационных разработок (7,2 балла) и неудовлетворительное состояние транспортных коммуникаций (7 баллов). Меньше всего проблем видят в сырьевой базе, состоянии сферы отдыха и услуг, кадровом потенциале.

Респонденты связывают перспективы восстановления экономики Донбасса с пятью основными сферами экономики: металлургия, угледобывающая промышленность, мелкий и средний бизнес в производственной сфере, аграрный сектор, инновационные технологии и коммуникационные услуги. Более половины экспертов выделяют в числе приоритетов развитие предпринимательства и инноваций.

Ориентируясь на традиционные для Донбасса отрасли экономики (металлургия и угледобыча), вместе с тем, эксперты поддерживают идеи новых экономических подходов в развитии региона. В частности, респонденты считают, что после завершения военных действий необходимо создать в Донбассе инновационную промышленную зону (27%), уделить внимание восстановлению банковской сферы (26%), ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса (25%). К числу второстепенных эксперты отнесли непроизводственный сектор экономики – транспортные перевозки, сферу услуг, туризм.

Кроме того, для развития малого и среднего бизнеса Донбасса необходимо внедрить практику льготных кредитов (62,8%), проведения встреч и тренингов для предпринимателей (60,7%), режима "налоговых каникул" (58,4%). При этом эксперты, проживающие в зоне АТО, приоритетными считают именно налоговые меры: введение налоговых каникул (70%) и освобождение от уплаты налогов и штрафов (41,7%).


Исследование "Оценка экспертным сообществом Донбасса ситуации в регионе и перспектив его восстановления" было проведено общественной инициативой Восстановление Донбасса при поддержке Донецкого пресс-клуба в период с 27 декабря 2014 года по 31 января 2015 года. При проведении исследования использовался метод экспертного заочного опроса (онлайн-анкетирование).

В опросе приняло участие 400 представителей экспертной среды Донецкой и Луганской областей: волонтеры, общественные деятели, журналисты, предприниматели, специалисты производственной сферы и руководители предприятий.

В рамках проведенного исследования эксперты Донбасса были разбиты на категории по месту проживания: зона АТО, Донецкая и Луганская области (кроме зоны АТО), другие регионы Украины (кроме Крыма), Крым, Киев, заграница.

Клименко запустил интернет-проект "Восстановление Донбасса"

ТЕГИ: экономикаопросДНРЛНРвосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях