ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сокращение медицинских специальностей упростит работу врачей – медикиЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 февраля 2015, 15:14
68
8773
Сокращение медицинских специальностей упростит работу врачей – медики
Фото: ukurier.gov.ua
Медики поддерживают идею сокращения медспециальностей

Во время войны с Россией не должно быть стратегии узкопрофильных специалистов, считают врачи.

Сокращение медицинских специальностей упростит работу врачей, облегчит управление и уберет ненужные постановления. Такое мнение Корреспондент.net высказали медики о грядущей реформе здравоохранения.

В рамках изменений планируют сократить медицинские специализации, заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, в стране гораздо больше профессий, чем нужно.

"В мире не бывает хирургов левого предплечья, это советское наследие, – отметил он. – Это существует, вы сами знаете, для чего, – чтобы ставку выбить для кого-то. Есть общая хирургия, какая-то специализация, но не бывает хирурга правого предплечья".

Украинские медики поддерживают инициативу министра. По их словам, специалисты и так универсальные.

"Даже те, у кого специальность называется одним словом, все равно имеют какую-то особенность, – рассказал Корреспондент.net один из медиков Днепропетровской областной больницы им. Мечникова. – К примеру, у кого-то из хирургов лучше получается вырезать аппендициты, у кого-то – лечить холециститы, но делают они все. Точно так же и кардиологи, гастроэнтерологи, нефрологи, эндокринологи... Все они терапевты".

По словам врача, иногда такое разделение мешает, так как, к примеру, кардиолог не имеет права давать назначения, как гастроэнтеролог, если он официально его не замещает. Точно также врачи, которые лечат молочные железы, не могут посмотреть женщину на кресле, чтобы консультировать и выполнять действия, как гинеколог-эндокринолог.

Многое в сфере медицины придумано, и от этого нужно избавиться, считает специалист.

Кроме того, каждый врач должен иметь общий высокий уровень знаний, чтобы в случае чего заменить кого-то из коллег, сообщил Корреспондент.net акушер-гинеколог женской консультации при киевском роддоме №3 Сергей Бакшеев.

"Во время войны с Российской Федерацией не может быть стратегии узкопрофильных специалистов, – отметил медик. – К тому же, врач с хорошей общей эрудицией и знаниями (квалификацией) всегда может стать узким специалистом высокого класса".

По его словам, одна из самых больших ошибок человечества – это не отказ врачей изучать религии и теософию, а уход современного врачевания в поле "врач по правой руке", "врач по левому пальцу".

"Понятно разделение медицины по специализации (к примеру, урология, хирургия), но повальное разделение специалистов в сектора органа и системы неправильно. Мы забываем о том, что, если болит палец, реагирует весь организм", – сказал Бакшеев.

Он также отметил, что Украина постепенно приходит к тому, что врач должен быть специалистом общей практики, но с углубленным знанием и пониманием тех аспектов своей специальности, которые нужны лечения основного потока своих пациентов.

"Искусственное ограничение возможностей медиков сделает их просто ненужными стране во время войны", – считает Бакшеев.

В то же время уменьшение узкопрофильных специальностей не приведет к сокращениям специалистов, ведь во время приема к ним обращаются до 30-40 человек, отметили медики. При этом они допускают увольнения в тех больницах, где у специалистов нет нагрузки.

Кроме того, некоторые медики считают, что определить нужное количество специальностей в медицине помогут изменения в размере зарплаты.

"Я сторонник эволюции, а не революции, – сообщил Корреспондент.net главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг. – Если министр планирует введения системы, когда врач будет получать зарплату в зависимости от количества принятых больных, тогда станет ясно, сколько и какие врачи нужны".

Как сообщал Корреспондент.net, Украина получит на реформирование медицины около $215 миллионов, которые предоставит Международный банк реконструкции и развития. Средства направят на повышение качества медицины в восьми областях.

Ранее Национальная медицинская палата не поддержала реформу по страховой медицине из-за сложности ее воплощения в Украине. По словам медиков, опасность заключается в том, что не известно, каким образом будут вводить изменения.

ТЕГИ: медицинамедикиреформыАлександр Квиташвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях