ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Глава Госпогранслужбы рассказал об обустройстве границы с Россией

Корреспондент.net, 18 февраля 2015, 13:53
49
8591
Глава Госпогранслужбы рассказал об обустройстве границы с Россией
Фото: Сергей Новохацкий
Стоимость "Европейского вала" уменьшилась минимум в два раза

На границе уже обустроили десятки километров танковых рвов и инженерных ограждений.

Государственная пограничная служба оптимизировала проект по обустройству государственной границы "Европейский вал", стоимость которого уменьшилась как минимум в два раза, заявил глава ведомства Виктор Назаренко, представляя на заседании правительства в среду обновленный проект "Стены".

"Предварительная стоимость работ может быть уменьшена как минимум вдвое, а то и больше", - сообщил Назаренко.

Кроме того, он сообщил, что на границе обустроено 144 километров танковых рвов и 90 километров инженерных ограждений.

Он напомнил, что первый вариант проекта был материально отягощающий и финансово затратный.

Общая сумма затрат составляла 8 362 млн грн, а стоимость обустройства 1 км границы достигала 4 млн грн.

"Ориентировочная сумма затрат на обустройство 1 км границы на первом этапе, то есть в текущем году, реально может составить (по обновленному проекту – ИФ) не 3,7 млн грн, как планировалось раньше, а не более 1 млн грн в зависимости от местности и пограничной инфраструктуры. Стоимость работ на других этапах требует дополнительного изучения", - сказал он.

Глава Госпогранслужбы отметил, что этот проект включает в себя совокупность оборонных элементов охраны государственной границы, поэтому объективно составляет государственную тайну.

"Подрядчиками будут определены только те учреждения, у которых есть мощные производственные возможности и которые гарантированно способны выполнить предусмотренные планом задачи в определенные сроки", - добавил он.

По словам Назаренко, для профессиональной отработки плана и проведения детальных расчетов ведомству необходимо время до конца марта текущего года.

"Проект соответствующего распоряжения правительства подготовлен. Учитывая предыдущий опыт по согласованию проекта распоряжения Кабмина по указанному плану и срочную необходимость его быстрой и практической реализации, прошу вас (премьер-министра – ИФ) внести этот проект на рассмотрение правительства сегодня как неотложный и принять его без согласования", - сказал он.

В.Назаренко также выступил перед правительством с предложением реализовать соответствующий проект с помощью специального государственного предприятия.

"Изучив мировой опыт, получив много разноплановых предложений, мы считаем целесообразной идею по поводу возможной реализации плана "Европейский вал" с помощью государственного предприятия. Оно может обеспечивать планирование, проектирование, поэтапное обустройство, а в дальнейшем и содержание границы Украины", - сказал глава Госпогранслужбы.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк поддержал эту идею.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что сегодня утвердят новую редакцию строительства проекта "Европейский вал" и этот проект, как и линия безопасности на Донбассе, строится и укрепляются.

Кроме того, Яценюк заявил, что все противники проекта смогут получить "путевку по ту сторону границы".

Напомним, начало проекта Стена в правительстве анонсировали в начале сентября 2014 года. Его главная цель – строительство "реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией".

Напомним, 13 июня председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Петру Порошенко немедленно приступить к строительству укрепленной стены вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: границаРоссийско-украинская границаГоспогранслужбаПроект стена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях