ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Доказать вину автора антимобилизационных постов очень тяжело – юристЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 февраля 2015, 17:55
90
9460
Доказать вину автора антимобилизационных постов очень тяжело – юрист
Фото: AP
Юрист рассказал подробности о статье 114-1 УК Украины

Существующие статьи Уголовного кодекса могут только запутать суд, считает эксперт.

Статья Уголовного кодекса, по которой СБУ предлагает судить авторов антимобилизационных сообщений в соцсетях, очень размыта и не имеет оснований для приговора. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал адвокат компании "Юскутум" Денис Овчаров.

Например, по его словам, если журналист напишет что-то против мобилизации, то в статье 114-1 прямо не указано - что он нарушил. Более того в статье четко не прописано что именно является препятствованием действию Вооруженных Сил Украины.

"Статья 114-1, на которую сослались в СБУ, очень размыта, а когда нет четкого понимания за что я буду сидеть в тюрьме, то не будет четкого понимания и у суда. Потому нужно соблюдать понятие "правовая ответственность" – это когда человек знает за что он несет наказание", - сказал Овчаров.

Эксперт отмечает, что в этом случае, чтобы судить человека нужно иметь конкретную статью Уголовного кодекса, потом согласно этой статьи провести лингвистическую экспертизу и установить основные посыл и меседжи сообщения, обнародованных в соцсетях.

"Но основное здесь - последствия, так как статья 114-1 направлена именно к ним. Нужно понимать какие действительно есть последствия, найти причинно-подследственную связь между статьей и ее результатами, найти журналиста (автора - ред.) и доказать, что это он умышленно сделал для препятствования работы Вооруженных Сил Украины либо он сам сознался. И только после этого можно о чем-то говорить", - сказал юрист.

Он также заявил, что СБУ не уполномочено комментировать нормы квалификации ответственности, поскольку не имеет судебной практики как в первой инстанции, так и в других судах.

Отметим, что статья 114-1 была принята в апреле прошлого года в рамках Закона Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усилении ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)".

Ранее Корреспондент.net сообщал, что следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста, квалифицируют такое действие по статье 114-1 Уголовного кодекса.

СПЕЦТЕМА: Новая волна мобилизации
ТЕГИ: СБУуголовное делоюристправонарушителисоцсетимобилизацияуголовное производствозаконность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях