ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Военные и ОБСЕ не подтверждают отвод вооружений сепаратистами

Корреспондент.net, 24 февраля 2015, 12:24
107
12081
Военные и ОБСЕ не подтверждают отвод вооружений сепаратистами
Фото: AP
Стороны конфликта на Донбассе спустя почти две недели после соглашений никак не могут начать отвод тяжелых вооружений

Украинская сторона говорит, что сепаратисты готовятся к масштабному наступлению.

В пресс-центре АТО заявляют, что заверения сепаратистов о начале отвода тяжелых вооружений на обусловленное минскими договоренностями расстояние не подтверждаются.

"Со стороны российских наемников постоянно звучат заверения о готовности отвода тяжелого вооружения на определенное в минских договоренностях расстояние, но информация, которая поступает из разных источников, свидетельствует, что это лишь пустые слова. Напротив, террористические группировки, пользуясь режимом прекращения огня, проводят усиление своих отрядов, накапливают боеприпасы. Среди мирного населения как на оккупированной территории, так и в районах, подконтрольных украинской власти распространяются слухи, что бандформирования готовятся к масштабному наступлению", - отмечается в сообщении.

Также в пресс-центре АТО отметили, что несмотря на то, что сепаратисты уменьшили количество обстрелов, на Луганском направлении ситуация остается сложной и непредсказуемой.

"За последние 24 часа террористы дважды нарушили режим прекращения огня. Они совершили обстрелы позиций Вооруженных сил Украины из стрелкового оружия и автоматических гранатометов в направлении Бахмутской трассы и Станицы Луганской. Таким образом, постоянно беспокоя украинских силовиков, бандиты пытаются спровоцировать наших бойцов на огонь, а затем обвинить украинскую сторону в несоблюдении огневой тишине. Но военнослужащие Вооруженных сил Украины на провокации не поддаются, строго придерживаются приказа о прекращении огня", - говорится в сообщении.

Кроме этого в пресс-центре отметили, что не прекращается враждебная воздушная разведка вдоль полосы разграничения. За последние сутки зафиксировано несколько пролетов беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь в миссии ОБСЕ также заявляют, что пока не могут подтвердить отвод тяжелой техники сторонами от линии столкновения на Донбассе.

"Начиная с сентября, когда были подписаны минские договоренности, у нас не было возможности наблюдать отвод тяжелой техники, и замечу, что это один из ключевых пунктов минских договоренностей", - сказал спикер миссии Майкл Боцюркив в эфире радио "Вести".

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ наблюдали передвижение тяжелой техники в пределах зоны, а также ее стационарное расположение. "Но одно дело наблюдать, а другое дело проверить и подтвердить. Чтобы нормально наблюдать и подтверждать отвод техники от линии столкновения, нам нужно три условия – чтобы стороны дали информацию, что у них есть в наличии и местонахождении тяжелой техники в данный момент, пути ее отвода, а также места ее дальнейшего хранения", - сказал он.

Представитель миссии ОБСЕ отметил, что стороны информируют, что они передвигают тяжелую технику, но специальная мониторинговая миссия пока не может это подтвердить.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что в ДНР заявили о начале отвода тяжелых вооружений. В свою очередь силовики заявили, что пока не могут начать отвод артиллерии из-за продолжающихся обстрелов.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях