ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Сотни украинских бойцов не признают погибшими в зоне АТО - военнослужащийЭксклюзив

Корреспондент.net, 25 февраля 2015, 14:00
0
36580
Сотни украинских бойцов не признают погибшими в зоне АТО - военнослужащий
Фото: AP
Погибших, чьи тела не смогли вывезти, считают пропавшими безвести

Убитых военнослужащих считают без вести пропавшими из-за отсутствия тел.

В воинских частях не признают погибшими бойцов, которые не вернулись с Донбасса после боевых действий. Об этом Корреспондент.net сообщил один из военнослужащих.

В частности, такая ситуация возникла с 17 бойцами из Полтавской области, которые более недели назад погибли под Песками Донецкой области. Их признали не погибшими, а без вести пропавшими. 

"Половина убитых – ребята, с которыми я лично знаком и воевал, – рассказал боец. – По словам выживших, они переезжали с одного места дислокации на другое и попали в засаду боевиков. Бой длился около 40 минут, и нашим бойцам удалось вырваться, но в общем количестве погибло 17 человек, еще несколько были ранены".

Сейчас родители бойцов выясняют в воинских частях, что нужно для оформления статуса погибшего. По словам военного, из-за отсутствия тел воинов подтвердить гибель людей не могут.

"Нужно провести медэкспертизу, но для этого нужно обязательно тело человека или его часть. Но многих ребят просто не смогли забрать с поля боя. При этом таких погибших сотни, а то и тысячи, как в Иловайске, так и в Песках или Дебальцево", – отметил боец.

В то же время закон не предусматривает выплаты одноразовой денежной помощи семьям без вести пропавших военных, отмечают правозащитники.

"В этом деле нет судебной перспективы, и ситуацию может исправить порядок страхования или политическая воля для принятия позитивного решения в суде, – считает адвокат Денис Овчаров. – Без тела очень сложно доказать, что человека убили на поле боя. Нет тела – нет дела".

При этом ранее в законодательстве такая компенсация была прописана, и равнялась сумме государственного страхования военнослужащих с учетом коэффициента индексации доходов. Но так как институт обязательного страхования военных ликвидировали, денежные выплаты семьям без вести пропавших отменили.

Ранее советник президент Юрий Бирюков заявлял, что в районе Дебальцево с 18 января по 18 февраля погибли 179 бойцов АТО, попали в плен – 110 и 81 числится пропавшим без вести.

Отметим, по данным Генштаба во время отхода из Дебальцево погибли 22 военных. В то же время в ДНР заявили о 3 - 3,5 тысячах погибших бойцов АТО.

"Трасса смерти". Появилось видео последствий боев в районе Дебальцево

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: потериПотери Украины в АТОпогибшие в АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях