ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Половина украинцев не сможет платить по новым тарифам – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 15:11
506
40398
Половина украинцев не сможет платить по новым тарифам – эксперт
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
В этом году украинцы будут платить существенно больше за газ, тепло и электроэнергию

Долги по коммуналке в 2015 году могут достигнуть 20 миллиардов гривен.

Около 40-50% украинцев в этом году не смогут оплатить коммуналку по новым повышенным тарифам на тепло, газ и электроэнергию. Об этом Корреспондент.net сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Прошлогоднее повышение тарифов на газ (50%) и тепло (40%) действовало фактически три месяца. И за этот период население сократило коммунальные платежи на 10%. До 2014 года украинцы десять лет оплачивали 99,9% платежей", – рассказал эксперт.

Он называет два варианта развития ситуации в 2015 году. "Оптимистичный – по итогам года выйдем на оплату коммунальных услуг в 60%, песимистичный – будет оплачено только 50% коммунальных платежей".

Корольчук поясняет, что в прошлом году коммунальные платежи должны были собрать почти 39 миллиардов гривен платежей, но по разным причинам украинцы оплатили только 36 миллиардов. "В этом году сумма сбора за все коммунальные платежи предусмотрена по предварительным данным в размере 80 миллиардов гривен. В худшем случае украинцы оплатят только 40 миллиардов, в лучшем – около 60. 20 миллиардов в любом случае будет долг", – отметил эксперт.

По его словам, у населения просто не будет материальной возможности оплатить новые счета. Как результат, граждане могут организовывать протестные движения или массово обращаться в суды.

Корольчук подчеркнул, что НКРЭКУ до сих пор не предоставила экономически обоснованных показателей, почему установлены именно такие тарифы. По мнению эксперта, правительство, таким образом, решило "покрыть свои долги за счет потребителей".

Пересмотр льготных показателей (100 кВт за электроэнергию и 200 кубов за газ) эксперт называет "хитрой попыткой правительства содрать еще деньги с граждан", поскольку на самом деле такие цифры нереальны для украинских условий.


Как сообщал Корреспондент.net, согласно программе сотрудничества Украины с МВФ, в этом году произойдет повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%, на электроэнергию - на 40%.

В частности, с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения вырастет до 3600 гривен за тысячу кубов, причем такая цена будет действовать на объем до 200 кубометров в месяц и только для отопления в отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля. Объем свыше 200 кубометров в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за тысячу кубометров.

Также с апреля средневзвешенный тариф на тепло для населения будет увеличен на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал (без НДС).

Повышение тарифов на электроэнергию для населения планируют утвердить в пять этапов: к апрелю 2017 года они должны возрасти в 3,5 раза. Согласно новым тарифам потребление  до 100 кВт/ч в месяц обойдется в 0,37 грн за кВт/ч,  от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч в месяц - 0,63 грн за кВт/ч.

ТЕГИ: газТарифы ЖКХэлектроэнергиясветотоплениекоммуналкакоммунальные услугиповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях