ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

100 дней работы Рады. Гройсман отчитался об итогах Сюжет

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 16:14
122
8851
100 дней работы Рады. Гройсман отчитался об итогах
Фото: Reuters
Гройсман подвел итоги работы Рады

Спикер рассказал об основных успехах работы парламента за 100 дней.

Во вторник, 10 марта, спикер Владимир Гройсман провел пресс-конференцию о первых 100 дней работы Рады 8-го созыва. В начале он провел презентацию "Парламент на пути реформ", во время которой рассказал об основных успехах работы парламента.

"Хочу отметить, что перед нами стоят ряд серьезных задач. Мы должны состояться как проевропейский, демократический, открытый парламент, который способен принимать решения. Мы должны начать восстановление украинского парламентаризма. У нас есть много явлений, от которых мы должны избавиться. И эта задача заключается во внутренней реформе самого парламента", - отметил он.

"Мы сравнили в цифрах первые 100 дней парламентов 6-го, 7-го и 8-го созыва. И имеем то, что на рассмотрение этого созыва за первые 100 дней внесено 770 проектов законов, что превышает вдвое и более то количество, которое было ранее", - сообщил спикер.

В то же время Гройсман сообщил, что в целом ВР за первые 100 дней приняла больше законов в целом, чем два предыдущих созыва. "Речь идет о том, что принятие ряда законов является динамическим, что может выглядеть достаточно оптимистичным с точки зрения будущих решений, которые должен принимать парламент в осуществлении реформ", - сказал он.

О Плане обеспечения реформ

Целью плана, по словам Гройсмана, является определение законодательных ориентиров для проведения реформ, распределение ответственности и определение временных рамок их обеспечения.

"Мы должны так построить работу, чтобы каждая фракция, каждый депутат в коалиции, ни в оппозиции, внефракционный депутат понимал что мы делаем на этой пленарной неделе, а что будем делать через неделю. Комитеты должны планировать, исходя из этого Плана, что они должны рассматривать", - отметил Гройсман.

План состоит из 7 разделов, 44 подразделений, 300 законопроектов, 95 из которых цельные законы, или такие, которые предлагаются в новой редакции.

О законной власти в Донбассе

Спикер Рады отметил, что консультации относительно изменений к Конституции Украины должны проходить с участием законно избранной власти Донецкой и Луганской областей. Гройсман отметил, что для него является законной власть, избранная на местных выборах в 2010 году.

Вместе с тем спикер отметил, что после проведения местных выборов на Донбассе новоизбранные представители регионов смогут принять участие в обсуждении изменений в Конституцию.

"Если кто-то новый хочет присоединиться, то мы с вами должны понимать, кто уполномочен. А как мы можем это понять? Только демократические, свободные, признанные местные выборы", - сказал Гройсман.

При этом спикер добавил, что после проведения местных выборов в Донбассе, которые признают и Украина и международное сообщество, лица, которые будут избраны на них, станут уполномоченными вести консультации от имени регионов.

Отвечая на вопрос, планирует ли он посетить Донбасс на приглашение представителей ДНР-ЛНР Гройсман сказал: "После местных выборов я с удовольствием от легитимной власти получу приглашение и с удовольствием посещу любой населенный пункт Донбасса".

О местных выборах и открытых списках

Новый проект закона о местных выборах в Украине должен быть зарегистрирован в парламенте до конца апреля, отметил Гройсман. В Раде была создана рабочая группа с участием депутатов, экспертов, представителей международных институтов, которая должна наработать "новые решения".

"Я думаю, что мы на этой неделе соберемся по этому поводу и проговорим возможности дальнейшей деятельности", - пояснил спикер.

На уточняющий вопрос, считает ли он несвоевременным изменение системы парламентских выборов, Гройсман сказал: "Есть мнение, в том числе экспертного сообщества (считаю, что оно качественно), чтобы апробировать систему на местных выборах и затем внедрять точно такую же систему на парламентских выборах".

Он отметил, что является сторонником системы открытых списков на выборах.

О запрете российских фильмов

Гройсман заявил, что подпишет закон о запрете показа российских фильмов, снятых после начала 2014 года, после завершения всех необходимых процедур. Ведь, как напомнил спикер, в день принятия этого закона от двух депутатов из фракции "Оппозиционный блок" поступила жалоба на нарушения во время рассмотрения законопроекта.

Гройсман отметил, что направил жалобу в Комитет по вопросам регламента, который предоставил свои выводы. "По закону мы должны рассмотреть постановление, которое было зарегистрировано "Оппозиционным блоком" об отмене голосования за этот закон", - пояснил глава парламента.

Он отметил, что в минувшую пятницу этот вопрос выносился на повестку дня заседания ВР, но автор постановления попросил перенести его рассмотрение на другой день. "Я сегодня дал поручение Регламентному комитету определить порядок рассмотрения на следующей пленарной неделе в случае отсутствия, как мы могли бы его рассматривать. Я его сразу подпишу, как только будут сняты все проблемы, о которых я сказал", - отметил Гройсман.

О переформатировании правительства

Глава Рады отметил, что у него нет никакой информации относительно переформатирования правительства. "У меня нет никакой информации относительно переформатирования правительства: с фамилиями, без фамилий, или по количеству. Так вопрос сегодня не стоит, по крайней мере, у меня нет такой информации", - сказал он на пресс-конференции.

О создании нового комитета по оккупированным территориям

 

Гройсман заявил, что в Раде появится комитет по оккупированным территориям. На вопрос журналиста, когда будет создан комитет, он ответил, что создание находится на завершающем этапе: "Вскоре комитет заработает".

О судьях и неприкосновенности

Гройсман заверил, что как только будут приняты решения относительно ответственности судей, то общественность об этом узнает.

"Мы здесь открыты и публичны. Но вы видели, на прошлой неделе, сессионной пленарной, парламент достаточно ответственно и четко принимает эти решения. Это означает, что нам нужно сделать все для того, чтобы у нас не было неприкасаемых. И в частности, хочу отметить, что тот проект, который был внесен президентом относительно снятия неприкосновенности с судей и народных депутатов, я направил как в Конституционный суд, так и в Венецианскую комиссию за заключением", - подчеркнул он.

Об особом статусе на Донбассе

Гройсман заверил, что украинский парламент выполнит все задачи по реализации мирного плана президента Украины. Отвечая на вопрос, будет ли Рада принимать постановление, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом, Гройсман сказал: "Закон об особенностях местного самоуправления сегодня есть и действует. Никто не мешает его выполнять".

Накануне полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего в своем обращении к участникам контактной группы призвали напомнить Киеву о выполнении постановления об особом статусе Донбасса.

По их словам, 14 марта заканчивается срок принятия постановления Рады, которое определяет перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом.

__________________________

Напомним, 12 февраля в Минске лидеры Украины, Германии, Франции и России после 16 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры ДНР/ЛНР.

Одним из пунктов соглашения является проведение конституционной реформы с учетом особенностей Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года.

Однако председатель Рады Владимир Гройсман ранее отвергал любую возможность автономии для Донбасса.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: пресс-конференцияРадаВладимир Гройсманситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях