ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Одессе cуд засекретил данные экспертизы тел погибших 2 мая

Корреспондент.net, 10 марта 2015, 17:49
188
18396
В Одессе cуд засекретил данные экспертизы тел погибших 2 мая
Фото: соцсети
Дело о событиях 2 мая 2014 года в Одессе до сих пор не закрыто

Суд отклонил требование активистов сообщить результаты обследования в Доме Профсоюзов.

Одесский окружной административный суд не одобрил иск членов "Группы 2 мая" о раскрытии результатов судмедэкспертизы тел погибших в Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года. Об этом сообщает издание Думская со ссылкой на журналиста, члена группы Сергея Диброву.

Активисты требовали, чтобы областное бюро судмедэкспертизы сообщило об итогах обследования без указания имен. В ответ на это в суде парировали, что вопрос нельзя рассматривать в рамках административного производства, так как в таком случае придется раскрыть материалы досудебного расследования. Разрешение на публикацию таких документов может дать только следствие, ответили активистам.

В то же время Диброва сообщил, что группу интересует только информация из архива бюро, которая очень значима для общественности. По его словам, сокрытие актов обследования тел позволяет любыми способами манипулировать массовым сознанием.

"Сегодня многие испанцы, буряты, русские едут воевать на восток Украины, считая, что они борются с "фашистами, которые сожгли невинных людей в Одессе", – заявил Дибров. – На них воздействует государственная пропаганда, которая использует информационный вакуум для создания мифов".

Активисты намерены обжаловать решение суда.

На данный момент известно только общее число жертв массовых беспорядков, которые произошли 2 мая на Куликовом поле и в Доме Профсоюзов, – погибло 48 человек и более 250 получили телесные повреждения. Официального списка погибших до сих пор нет.

"Группа 2 мая" возникла по инициативе губернатора Одесской области Игоря Палицы для проведения независимого журналистского расследования событий того дня. В группу вошли журналисты, эксперты по токсикологии, баллистике и химии, капитан МВД в отставке и видеоинженеры.

Как сообщал Корреспондент.net, на днях стало известно, что закрыто уголовное производство в отношении гражданина России, активиста Евромайдана и бойца батальона Айдар Андрея Красильникова. Его задержали после беспорядков 2 мая на Куликовом поле, где он был тяжело ранен в ключицу выстрелом из окна на третьем этаже Дома Профсоюзов.

ТЕГИ: судОдессарасследованиеэкспертизаактивисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях