ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кабмин ограничил права переселенцев - юристы

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 11:34
22
16778
Кабмин ограничил права переселенцев - юристы
Фото: Reuters
Кабинет Министров усложнил возможность реализации переселенцами из зоны АТО своих законных прав

Специалисты также указывают на превышение полномочий правительством при принятии постановления №79.

Кабинет Министров Украины усложнил возможность реализации переселенцами из зоны АТО своих законных прав. Такие выводы сделали юристы общественной инициативы Восстановление Донбасса, проанализировав постановление правительства, которое обязывает переселенцев ставить на своих справках отметку миграционной службы о регистрации места проживания.

Постановление предполагает, что теперь справки переселенцев (как выданные на данный момент, так и те, которые будут выданы в будущем), действительны только случае, если на них есть штамп территориального подразделения Государственной миграционной службы. 

Более того, предусматривается, что сотрудники миграционной службы вместе с милицией будут проверять, проживает ли переселенец по адресу, указанному в справке. В случае, если переселенец по указанному адресу отсутствует, будет приниматься решение об аннулировании справки.

Юристы акцентируют внимание на том, что Кабинет Министров не регламентирует, как именно и в какое время будут проверяться адреса переселенцев. То есть сотрудники госорганов могут прийти к переселенцу в то время, когда он на работе, составить акт об его отсутствии и отправить документы на отмену справки. Таким образом, переселенец потеряет право даже на те социальные гарантии, которые предусмотрены по закону.

Вместе с  тем, что напрямую подобное в законе не предусмотрено, поэтому можно говорить о том, что правительство превысило свои полномочия, принимая такое решение, считают специалисты.

Напомним, 4 марта постановлением Кабинета Министров №79 были внесены изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лиц, выехавших из зоны АТО. Этим дополнением предусматривается дополнительное требование к упомянутой справке – наличие в ней отметки территориального подразделения ГМС о регистрации места проживания переселенца.

В феврале с Донбасса выехали более 11 тысяч жителей

ТЕГИ: Кабмин Украиныпостановлениеправапереселенцыпереселенцы из зоны АТОвосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях