ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы или война: как будет развиваться ситуация на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 13:35
65
28682
Выборы или война: как будет развиваться ситуация на Донбассе
Фото: AP
Надолго ли задержится мир на Донбассе?

Конфликт на Донбассе вновь зашел в тупик, боевые столкновения прекращаются, но мирного урегулирования нет.

Спустя месяц после подписания вторых минских договоренностей в их реализации наступил переломный момент.

Стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в срыве выполнения соглашений, но в итоге признали отвод тяжелых вооружений с обеих сторон.

И хотя установленный мир каждый день нарушается обстрелами, серьезных столкновений нет уже на протяжении долгого времени.

Теперь пришла очередь политической части минских договоренностей, которая предусматривает принятие нового закона об особом статусе, захваченных сепаратистами территорий, конституционную реформу и местные выборы на Донбассе.

Пока с реализацией этих положений ни официальный Киев, ни сепаратисты не спешат.

Корреспондент.net разбирался, что ожидает Донбасс в будущем.

Что говорит договор

Согласно “Комплексу мер по выполнению Минских соглашений”, подписанному 12 февраля, в первый день после отвода вооружений следовало начать диалог о модальностях проведения местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством.

Это не было сделано.

Также в соглашении указано, что не позднее 30 дней с даты подписания документа следовало принять постановление Верховной Рады с указанием территории, на которую распространяется особый режим местного самоуправления, на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября.

Кроме того, стороны договорились обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Еще одним пунктом минских договоренностей является проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после политического урегулирования к концу 2015 года при условии выполнения пункта о конституционной реформе.

Как мы видим, на реализации этих положений минские договоренности застопорились.

С кем говорить о новой Конституции?

3 марта президент Украины Петр Порошенко создал Конституционную комиссию.

Возглавил комиссию председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Согласно указу президента, комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции с учетом современных вызовов и потребностей общества, и будет собираться не реже одного раза в два месяца.

Гройсман считает, что консультации по изменению в Конституцию Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей, но без  представителей самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях, это те, кого избрали люди на местных выборах в 2010 году", - сказал глава парламента.

Гройсман подчеркнул, что готов обсуждать реформу Конституции с избранным мэром Донецка Александром Лукьянченко, а не с представителями ДНР.

Также спикер отметил, что готов посетить Донецкую и Луганскую области для обсуждения децентрализации власти, но лишь после проведения там местных выборов в текущем году.

Но в этом вопросе в парламенте нет единого мнения. Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, например, считает, что мэр Донецка Александр Лукьянченко к обсуждению конституционной реформы не должен привлекаться.

Сыроид считает, что подготовка изменений в Конституцию является профессиональным процессом, которым должны заниматься конституционалисты, а не представители местных властей.

"В Донецке сегодня нет законно избранной власти. Александр Лукьянченко, который занимал должность мэра Донецка с 2002 года, не может иметь никакой легитимности. Он несет ответственность за нынешнюю оккупацию, поскольку за 12 лет на посту городского председателя Донецка не сделал ничего, чтобы предотвратить внешнюю угрозу украинской государственности", - отметила вице-спикер.

Сепаратисты тоже хотят менять Конституцию

Самопровозглашенные "Донецкая народная республика" и “Луганская народная республика” настаивает на своем участии в процессе изменения Конституции Украины.

"Если киевские власти собираются вести консультации об изменениях Конституции с бывшими властями Донецкой и Луганской областей, то пусть они с ними договариваются и об остальных вопросах: о прекращении огня, об отводе техники и об обмене пленными", - сказал Денис Пушилин.

Россия также считает необходимым согласование с представителями самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" изменений, нарабатываемых Конституционной комиссией.

"Согласно комплексу мер, проведение конституционной реформы должно быть согласовано с представителями Донецка и Луганска - иначе это не будет способствовать устранению причин украинского кризиса", - отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Глава "Народного Совета" самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин предложил спикеру Верховной рады Украины Владимиру Гройсману принять представителей ДНР и, в свою очередь, посетить Донецк для обсуждения поправок к украинской Конституции.

ДНР, в частности, предлагает Верховной Раде обсудить принятие постановления с указанием районов Донбасса, имеющих особый статус, принятие закона о муниципальных выборах в районах с особым статусом и закона об амнистии, реформу Конституции Украины и правовые аспекты экономического и социального восстановления Донбасса.

Пока в этих взаимных выпадах конструктива мало, а реальная работа так и не ведется

Выборы когда?

Вопрос с местными выборами на Донбассе, которые должны пройти на основе украинского законодательства тоже повис в воздухе.

По словам заместителя министра иностранных дел Вадима Пристайко выборы на контролируемой ДНР-ЛНР территории могут пройти только после отвода оттуда вооружений и войск, и этот факт должен быть зафиксирован ОБСЕ.

Мы не можем проводить выборы, когда в регионе находится неизвестное количество иностранных вооруженных формирований и просто каких-то клоунов. Кто будет принимать участие в выборах – донские казаки?

Вадим Пристайко

"Мы не можем, и не будем разговаривать с полевыми командирами. Для этого есть выборы и тот, кто будет избран (даже Плотницкий или кто угодно другой законно избранный) будет представлять регион и принимать участие в дальнейшем политическом процессе. А подсовывать каких-то российских граждан или наемников и делать из них лидеров Донецка и Луганска – это несправедливо", - добавил дипломат.

Арсений Яценюк ранее также заявлял, что Украина не намерена легитимизировать незаконное руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР через местные выборы.

"Мы их (местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей – ред.) проведем. Заберите своих бандитов с автоматами и восстановите украинскую центральную власть – тогда мы проведем там выборы. Но легитимизировать этих подонков мы не будем через местные выборы, которые являются незаконными, если там находятся российские террористы", – сказал премьер.

Снова война?

Когда мирное урегулирование заходит в тупик, обычно начинает говорить оружие, что нельзя исключать и в этот раз.

По словам политолога Вадима Карасева имплементация положений минских соглашений будет возможна только в случае, если миссия ОБСЕ сможет контролировать и обеспечивать режим прекращения огня в зоне АТО. После этого следующими шагами украинской стороны будут конституционная реформа и децентрализация.

"Полного прекращения огня нет… Есть большой риск, что сепаратисты начнут новое наступление. Это один из возможных сценариев", – подчеркнул политолог Владимир Фесенко.

Второй сценарий, по мнению Фесенко, это начало переговоров, создание рабочих групп для дальнейшей реализации отдельных пунктов минских соглашений. "Эти переговоры будут продолжительными, но, по моему мнению, безрезультатными", – считает он.

 

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: КонституцияПорошенкоконституционная реформаВладимир ГройсманДНРЛНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на Донбассевыборы на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях