ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Stratfor: авиация США будет в Украине на второй день войны с РоссиейСюжет

Корреспондент.net, 12 марта 2015, 12:45
1207
110264
Stratfor: авиация США будет в Украине на второй день войны с Россией
Фото: AP
Истребители НАТО быстро доберутся до Украины.

Армии США или НАТО придется столкнуться с множеством трудностей при вступлении в конфликт на территории Украины.

Несмотря на перемирие на Донбассе, сценарии дальнейшего развертывания военного конфликта исключать нельзя.

Ранее Корреспондент.net публиковал первую часть анализа компанией Stratfor военных операций, которые Россия может провести на территории Украины.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor в своем исследовании проводит анализ сценариев, в которых российские и западные силы могут вступить в прямой конфликт в Украине.

Stratfor еще называют «теневым ЦРУ», компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Теперь Корреспондент.net предлагает ознакомиться с возможной реакцией Запада на военную активность России, которая приводится в исследовании Stratfor.

Все решит авиация

Если Соединенные Штаты и/или НАТО отреагируют на открытое военное наступление России в Украине, самым быстрым и, пожалуй, самым целесообразным способом оказания огневого воздействия на театре военных действий станет использование авиации.

При полномасштабном участии сил США или НАТО в конфликте, вполне вероятно, что наступление России будет обречено на провал.

У НАТО и США имеются мощные сухопутные войска, которые можно развернуть в Восточной Европе и в Украине в случае необходимости, но для переброски этих сил и средств на театр военных действий уйдет много времени.

И даже в этом случае без достижения превосходства в воздухе такие войска вряд ли будут введены в бой.

По этой причине в рамках анализа возможных ответных действий Запада мы рассмотрели его возможности по применению в Украине значительных сил авиации для срыва российского наступления и принуждения противника к отступлению.

Это будет сложная операция, которая потребует развернуть авиационные силы и средства на аэродромах вблизи позиций российских войск, наладить тыловое снабжение этих сил, осуществить действия по подавлению российской системы ПВО, а затем приступить к наземной операции с целью ослабления российского военного потенциала на территории Украины.

AP
Истребители на базе НАТО в Литве

При анализе вариантов военных действий Москве придется учитывать самый худший сценарий, в котором страны НАТО в Восточной Европе предоставят свои военно-воздушные базы в распоряжение ВВС США и будут осуществлять материально-техническое обеспечение.

Самое главное – превосходство в воздухе

Прежде чем начать полномасштабные действия ВВС против российских войск, Соединенным Штатам и их европейским союзникам надо будет разместить рядом с Украиной большое количество истребительной авиации.

Этим самолетам придется не только обескровливать российскую наземную ПВО перед сухопутным наступлением, но и бороться с российской авиацией, оказывающей воздушную поддержку наступающим войскам.

Для достижения стратегического перевеса, необходимого для завоевания превосходства в воздухе понадобится максимально возможное количество современных истребителей.

Европейские ВВС уже находятся довольно близко к украинскому театру, но в рамках передового развертывания ближе к Украине потребуется ограничить время полета до цели и сократить нагрузку на самолеты-заправщики, которые и без того будут задействованы по максимуму в операции такого размаха и масштаба.

Но Соединенные Штаты столкнутся еще с одной проблемой стратегического развертывания авиационных сил и средств, которая связана с переброской авиации с континентальной части США в Восточную Европу.

AP

Темпы переброски и развертывания авиации будут зависеть от множества факторов, таких как наличие самолетов-заправщиков, стратегической военно-транспортной авиации и аэродромных мощностей в пунктах назначения и в местах промежуточной посадки.

Первые самолеты ВВС США смогут доставить на театр военных действий относительно быстро, что в основном связано с тем, что несколько американских истребительных эскадрилий заблаговременно размещены на авиабазах в Европе.

Три эскадрильи F-15 дислоцируются на базе королевских ВВС Лейкенхит в Британии, две эскадрильи F-16 находятся в Италии на ВВБ Авиано, и одна эскадрилья F-16 развернута на авиабазе Шпангдалем в Германии.

Их можно будет перебросить на аэродромы Восточной Европы в первые двое суток после получения приказа

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: войнаРоссия-СШАНАТО-УкраинаУкраина-РоссияУкраина-СШАавиациядонбассистребительВВС СШАситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях