ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Месть отстраненных. Обиженные чиновники обвиняют Кабмин в коррупцииСюжет

Корреспондент.net, 19 марта 2015, 14:30
315
50265
Месть отстраненных. Обиженные чиновники обвиняют Кабмин в коррупции
Фото: AP
Арсений Яценюк говорит, что борется с коррупцией, но его самого обвиняют в махинациях.

Арсения Яценюка обвинили в покрывательстве коррупционных схем, созданных его предшественниками.

В украинском правительстве разгорелся очередной коррупционный скандал.

На этот раз представители нового правительства обвиняют в коррупции уже друг друга.

Отстраненный премьер-министром Арсением Яценюком с поста главы Госфининспекции Николай Гордиенко обвиняет премьера в том, что тот использует все незаконные схемы предыдущей власти в собственных целях.

Чего в этой ситуации больше – личного сведения счетов, или Гордиенко озвучил то, что давно пришло на ум многим украинцам – новая власть не победила коррупцию, а возглавила ее?

Корреспондент.net разбирался в скандале вокруг правительства.

Месть отстраненного

В начале марта Арсений Яценюк на заседании Кабинета Министров заявил об отстранении на две недели от выполнения обязанностей и начале служебного расследования в отношении главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко.

Отстранен Гордиенко был за необъективность проведения финансовой проверки концерна Антонова, злоупотребления финансовых инспекторов при проведении аудита крупных государственных компаний и отсутствие действенного контроля за государственными средствами и имуществом.

"По данным финансовой проверки проведенной этой инспекцией всем руководству концерна надо дать орден, правда, концерн находится почти на грани банкротства. Прошу две недели, а после того думаю, что надо принимать там новое кадровое решение и готовить сильного и честного человека", - отметил тогда премьер.

Кабмин уже назначил временно исполняющего обязанности председателя Государственной финансовой инспекции. Им стал нынешний заместителя председателя ведомства – Михаил Дыба.

Ранее от своих обязанностей был отстранен руководитель Государственной фискальной службы Игорь Белоус.

Это свое решение Яценюк мотивировал жалобами бизнеса.

Яценюк заменил Азарова?

Вчера отстраненный от своих обязанностей Гордиенко появился в Верховной Раде и провел брифинг для журналистов.

Он утверждает, что Госфининспекция провела 4 тысячи ревизионных проверок, в ходе которых выявили фактов коррупции на более 7,58 миллиарда гривен.

Он зачитал длинный список компаний, которые, по его словам, при попустительстве правительства нанесли огромный ущерб государству.

После победы Революции Чести системная коррупция Януковича – Азарова не была ликвидирована, а просто сменила руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в правительстве возглавляет премьер-министр Яценюк

Николай Гордиенко

По данным Гордиенко за время премьерства Яценюка “Укртрансгаз” нанес убытков стране на 219 миллионов гривен, “Укргаздобыча” – 358 миллионов гривен, “Укрзализныця” – 258 миллионов гривен.

Также, по словам опального чиновника, его ведомству удалось обнаружить, что компания "Укртелеком" не выполнила обязательств перед государством на 220 миллионов гривен, что является поводом для возвращения ее в госсобственность.

Гордиенко подчеркнул, что все материалы проведенных проверок были переданы в Генеральную прокуратуру для дальнейшего расследования. На основании этих данных прокуратурой были предъявлены обвинения и объявлены в розыск Виктор Янукович и экс-министр финансов Юрий Колобов, которого уже задержали в Испании.

При этом через некоторое время, нынешний советник премьера, а ранее министр финансов подал в суд против Госфининспекции для отмены акта проверки, по которому возбуждено уголовное дело против Колобова и Януковича.

По словам Гордиенко, начало ведомство проверку и "Энергоатома", "АтомКомплекта" и всех АЭС.

"Я ожидал честного расследования фактов коррупции, но в день предварительного заслушивания результатов проверки Энергоатома премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции отстранил меня от выполнения служебных обязанностей и заблокировал работу инспекции по дальнейшим проверкам государственных учреждений”, - подчеркнул Гордиенко.

Он обратился с собранной информацией в Генпрокуратуру, а на время проведения расследования призвал отстранить Яценюка от должности. “Прошу народных депутатов инициировать отставку правительства в случае подтверждения этих фактов”, - подытожил свою обвинительную речь Гордиенко.

После таких заявлений экс-чиновник опасается преследований и давления на него и его семью.

Дело “Энергоатома

С марта 2014 года главой "Энергоатома" был назначен Юрий Недашковский.

Его считают креатурой близкого соратника Яценюка, депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

В январе, чешское издание Respekt написало большую статью о том, что Мартыненко является фигурантом расследования об отмывании средств в Швейцарии.

Газета сообщала о том, что предприятие Skoda JS, которое производит оборудование для ядерных электростанций и получило заказ от украинского “Энергоатома”, платило взятки Мартыненко. Деньги шли через счета компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко.

"Я не хочу быть адвокатом Гордиенко, но уверен, что там есть небезосновательные подозрения. В том числе это касается коррупции на Энергоатоме, который находится в сфере компетенции ближайшего соратникам Яценюка Мартыненко, который сейчас находится под следствием в Швейцарии", - прокомментировал выступление Гордиенко депутат Сергей Лещенко.

У Яценюка все отрицают

Партия "Народный фронт", лидером которой является премьер-министр, считает заявления отстраненного Гордиенко симптоматической реакцией старой государственной системы на деятельность премьер-министра Украины и правительства по очищению органов центральной исполнительной власти от лиц, которые не соответствуют занимаемым должностям.

Показательно, подчеркнули в "Народном фронте", что накануне получения результатов служебного расследования Гордиенко выступил со своими якобы сенсационными разоблачениями: пытаясь избежать ответственности, отстраненный чиновник взялся действовать на упреждение.

Политическая борьба

Разоблачительное выступление Гордиенко в парламенте, и кампания против Яценюка, может быть выгодна сразу нескольким политическим силам.

Среди организаторов обвинения премьера называют партию “Батьківщина”.

Также атака на Яценюка может быть элементом противостояния различных бизнес-групп, или борьбы за влияние в стране между премьером и президентом.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюккоррупцияКабинет МинистровКабмин Украиныборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеЭнергоатомправительство Украиныпроверки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях