ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Союз Порошенко и Коломойского оказался под угрозой распада – западные СМИСюжет

Корреспондент.net, 24 марта 2015, 21:04
193
40804
Союз Порошенко и Коломойского оказался под угрозой распада – западные СМИ
Фото: Reuters
Игорь Коломойский снова попал на страницы западной прессы

Конфликт президента и олигарха вокруг украинских нефтекомпаний не смог остаться незамеченным для западной прессы.

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и днепропетровским губернатором-миллиардером Игорем Коломойским за контроль над двумя государственными энергетическими компаниями стал для нового украинского правительства "самым серьезным внутренним кризисом" с момента прихода к власти в прошлом году, пишет The New York Times.

"Губернатор Игорь Коломойский был в числе самых преданных союзников украинского правительства до тех пор, пока на минувшей неделе конфликт не стал "открытым". Финансируемые Коломойским вооруженные формирования сыграли решающую роль в остановке пророссийских сепаратистов, пытавшихся с охваченного войной востока продвигаться вглубь Украины", - говорится в статье.   

Альянс Порошенко и Коломойского оказался под угрозой распада из-за будущего двух нефтекомпаний.

The New York Times

Однако этот альянс оказался под угрозой распада после того, как Порошенко и Коломойский столкнулись в последние дни по поводу будущего двух компаний - УкрТрансНафты и Укрнафты. И, как объявил президент, он примет меры по интеграции военных формирований, которые, в частности, контролируются Коломойским, в состав вооруженных сил Украины, напоминает издание.

Огонь направлен на Киев

"Теперь он (Коломойский, - Ред.) направляет огонь (финансируемых батальонов, - Ред.) на Киев, пытающийся вернуть контроль над энергетическими компаниями, контрольные пакеты в которых принадлежат государству, но в течение многих лет были под контролем г-на Коломойского", - пишет The Wall Street Journal.

"Союзники президента Петра Порошенко говорят, что они борются за то, чтобы ослабить силу олигархов, которые в течение многих лет получали огромные финансовые выгоды одновременно занимаясь бизнесом и политикой в этой бывшей советской республике, где доходы на душу населения остаются одними из самых низких в Европе", - пишут авторы статьи.

Не лучшее время для конфликта

Но правительство сталкивается с риском, когда противостояние с влиятельным миллиардером и союзником в борьбе против сепаратистов, может дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию, считает WSJ.

Конфликт может дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию в стране.

The Wall Street Journal
 

"Конфликт произошел в то время, когда г-н Порошенко остается под огромным давлением и от него требуется продемонстрировать стабильность, несмотря на продолжающуюся войну и рушащуюся экономику, которую сейчас пытаются спасти десятками миллиардов долларов международного финансирования", - пишет NYT.

Суть конфликта и не лучший пример

В понедельник Порошенко приказал Службе безопасности Украины арестовать вооруженных людей, предположительно лояльных Коломойскому, которые заняли с конца прошлой недели в Киеве офисы УкрТрансНафты и Укрнафты, ее материнской компании.

"Некоторые известные законодатели потребовали отставки Коломойского с должности днепропетровского губернатора, и как минимум четыре члена парламентария объявили, что они покидают партию Порошенко, по-видимому, из-за лояльности к Коломойскому", - напоминает NYT. 

Случай Коломойского стал примером темных сделок между правительством и богатейшими бизнес-титанами страны.

The New York Times

В центре спора - принятый украинским парламентом на прошлой неделе закон о снижении кворума для собрания акционеров независимо от типа собственности, который лишает Игоря Коломойского контроля над Укрнафтой.

"Способность г-на Коломойского в качестве миноритарного акционера контролировать  решения менеджеров является примером темных сделок между правительством и богатейшими бизнес-титанами страны, которые ставили палки в колеса украинской экономике в течение многих лет", - подчеркивает NYT.

Старая новая угроза

Конфликт подчеркнул потенциальную угрозу, которую собой представляют военизированные формирования.

The New York Times

"Однако более тревожно то, что конфликт подчеркнул потенциальную угрозу, которую собой представляют для нового хрупкого правительства военизированные формирования", - обращает внимание NYT.

Ни у одного губернатора "карманных ВСУ" не будет - Порошенко

Подчеркивая это, Коломойский в своем выступлении перед журналистами отметил, что по его команде две тысячи вооруженных человек могут быть появиться в Киев в течение нескольких часов, говорится в статье NYT. Тем не менее, командир основного военизированного формирования Коломойского, батальона Днепр-1, отрицает какую-либо причастность к этому.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Коломойского и власти
ТЕГИ: нефтьКоломойскийПорошенкоУкрнафтаИгорь КоломойскийПетр Порошенкоукраинские олигархиУкртранснафтазахват Укртранснафты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях