ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Следов присутствия на Майдане снайперов или "третьей силы" нет – Евросовет

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 14:35
134
28691
Следов присутствия на Майдане снайперов или  третьей силы  нет – Евросовет
Фото: AP
Майдан Незалежности 20 февраля 2014 года – в день массовой гибели участников протестов

Официальное следствие не предоставило представителям международной группы необходимых доказательств.

Украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве были погибшие от действий снайперов, или же что к трагическим событиям того дня была привлечена некая "третья сила". Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве глава Международной совещательной группы (МСГ), созданной при Совете Европы, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца.

Он, в частности, отметил, что знает о заявлениях представителей руководства Украины о причастности "третьей силы", предположительно российской, к событиям на Майдане.

"Мы исследовали вопрос так называемой "третьей силы" в нашем отчете. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - заявил Братца.

Глава группы подчеркнул, что МСГ не исключает возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

Несмотря на то, что были некоторые элементы (которые свидетельствуют о такой возможности), украинская власть пришла к выводу, что у них нет доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некой "третьей силы".

Николас Братца подчеркнул, что у МСГ нет полномочий на проведение собственного расследования.

По данным МСГ, Министерство внутренних дел Украины прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

Напомним, в феврале президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий годичной давности на Майдане Незалежности в Киеве руководил помощник президента РФ Владислав Сурков. С аналогичным заявлением выступил и глава СБУ Валентин Наливайченко.

Внешнеполитическое ведомство РФ назвало "бредом" и "глупостью" заявления Киева о причастности Суркова к событиям на Майдане.

По материалам: Европейская правда
ТЕГИ: расследованиеснайперЕвромайданРазгон ЕвромайданаСовет ЕвропыНебесная сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях