ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Троих человек на Институтской застрелили из гостиницы "Украина" – Евросовет

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 15:35
44
13388
Троих человек на Институтской застрелили из гостиницы  Украина  – Евросовет
Фото: AP
Здание консерватории и гостиницы "Украина"

Данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами.

Генеральная прокуратура при закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по меньшей мере трех активистов Евромайдана, которые были убиты на улице Институтской в Киеве 20 февраля, застрелили из окон гостиницы "Украина".

Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане. Группа обнародовала свой отчет в Киеве 31 марта.

"Генпрокуратура (во время общения с представителями МСГ) считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере в десять человек стреляли с крыш", - говорится в документе.

В то же время данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение "Беркут" из "группы Садовника".

"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

Вместе с тем, в МСГ подчеркивают, что ни у них, ни у следственных органов нет оснований подозревать оппозицию в причастности к этим выстрелам, поскольку руководители оппозиции "категорически приказывали своим сторонникам не применять оружие".

Эти смерти в отчете МСГ вошли в перечень тех эпизодов, по которым у следствия нет ответов.

По данным МСГ, Министерство внутренних дел Украины прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

Кроме того, по данным МСГ, украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве были погибшие от действий снайперов, или же что к трагическим событиям того дня была привлечена некая "третья сила".


Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

ТЕГИ: расследованиеЕвромайданРазгон ЕвромайданаСовет Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях