ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинские правоохранители остаются безнаказанными – Евросовет

Корреспондент.net, 31 марта 2015, 15:55
46
11147
Украинские правоохранители остаются безнаказанными – Евросовет
Фото: AP
Украинские силовики - против активистов Евромайдана в январе 2014 года

"Беркут" лишь "сменил вывеску", несмотря на неоднократные заявления руководства страны, заявляют международные эксперты.

Несмотря на события годовой давности, Украина не прилагает усилий для того, чтобы преодолеть проблему безнаказанности. Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане. Группа обнародовала свой отчет в Киеве 31 марта.

Документ приводит ряд примеров того, как уже после Майдана представители правоохранительных органов, используя угрозы и вооружения, избегали наказания за февральские события.

Эти события "продемонстрировали опасное ощущение безнаказанности сотрудников "Беркута" и неспособность или нежелание со стороны руководства МВД обеспечить сотрудничество этих лиц с законным следствием", отмечают в Совете Европы.

Также отмечается что, несмотря на неоднократные заявления руководства страны, "Беркут" лишь "сменил вывеску".

Группа напоминает, что после событий Майдана, в конце февраля 2014 года было ликвидировано подразделение милиции специального назначения "Беркут" и впоследствии созданы другие подразделения милиции общественной безопасности специального назначения. По данным МВД, для аттестации сотрудников подразделения милиции специального назначения "Беркут" была создана спецкомиссия.

"МСГ устно и письменно задавала вопросы МВД, чтобы установить точное количество сотрудников "Беркута", которые успешно прошли проверку, были переведены на другие должности или уволены. Однако МСГ не получила согласованных или четких ответов на свои вопросы.

Руководитель недавно созданного Управления специальных расследований господин Горбатюк отметил, что, кроме определенного сокращения штата, эти изменения свелись к изменению названия спецподразделения "Беркут", и что реальных попыток решить вопрос относительно тех, кто был причастен к событиям на Майдане, так и не было сделано", - говорится в отчете.

По данным МСГ, Министерство внутренних дел Украины прямо препятствовало преследованию главных подозреваемых по делу о расстреле на улице Институтской в Киеве в начале 2014 года.  Генеральная прокуратура также не предприняла всех необходимых действий, а при уже бывшем главе ведомства Виталии Яреме - сознательно блокировала задержания.

Кроме того, по данным МСГ, украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве были погибшие от действий снайперов, или же что к трагическим событиям того дня была привлечена некая "третья сила".


Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

По материалам: Европейская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях