ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Воевать по-особенному. Как "Правый сектор" в армию записывалиСюжет

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 16:00
144
39248
Воевать по-особенному. Как  Правый сектор  в армию записывали
Фото: AP
Добровольцев из "Правого сектора" хотят подчинить официальному армейскому руководству.

Украинские добровольцы не хотят подчиняться государственным структурам, желая сохранить свое устройство и руководство.

Еще с начала появления добровольческих батальонов в Украине год назад, много говорилось о том, что ликвидировать такие организации будет сложнее, чем создать.

В итоге постепенно батальоны начали переходить под руководство МВД или Минобороны, при этом сохраняя свое руководство и некую обособленность.

Сложнее всего процесс переподчинения проходил с “Правым сектором”.

В итоге консенсус вроде удалось достичь – Дмитрий Ярош стал советником Главнокомандующего ВСУ, а бойцы его батальона начали вступать в украинскую армию.

Но далеко не все добровольцы согласны служить на общих основаниях.

Корреспондент.net разбирался, как “Правый сектор” становится официальным военным подразделением.

Незаконные батальоны – распустить

Согласно Минским договоренностям незаконные вооруженные формирования подлежат разоружению. К таким отрядам относят те, которые не входят в систему Министерства обороны, МВД и СБУ.

"Добровольческий украинский корпус" Правый сектор сразу заявил, что не подчинится решению власти распустить добровольческие батальоны.

В Правом секторе полагали, что в Минске были достигнуты "тайные договоренности" о роспуске и отводе с фронта бойцов добровольческих батальонов.

Позже появилась информация о том, что руководство сектора М дало приказ  “Правому сеrтору” уйти из зоны АТО. 

Командир 8 отдельной роты Правого сектора Андрей Червень рассказал о том, что им дан приказ покинуть Широкино до 27 марта и до 1 апреля покинуть зону проведения АТО. По его словам, в приказе указано, что выйти должны все подразделения, которые не входят в состав ВСУ и Нацгвардии. Червень отметил, что он не может не подчиниться приказу.

Добровольцам было предложено написать рапорта и вступить в официальные подразделения сил АТО, в противном случае предложено покинуть зону боевых действий

"Они хотят воевать. Но так нельзя. Есть гражданские люди, есть военные. Если они считают себя профессионалами - пусть вступают официально", - сказал пресс-офицер сектора М Олег Сушинский.

В Нацгвардию не хотят

Представителям добровольческого батальона "ДУК "Правый сектор" было предложено вступить в ряды ВСУ или Нацгвардии, однако батальон долгое время не мог принять решение.

“Было совещание в штабе сектора "М". Никакие ультиматумы ребятам-представителям добровольческих батальонов не ставились. Им было предложено для систематизации и упорядочивания деятельности всех подразделений, которые выполняют задачи в зоне АТО, либо войти в состав Национальной гвардии Украины, либо же через районные военные комиссариаты призваться в ряды Вооруженных сил Украины", - сказал и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

По его словам, этот процесс взаимовыгодный, поскольку "Правый сектор" получит полный комплекс социальных гарантий для военнослужащих и более серьезные образцы вооружения.

В самом “Правом секторе” же заявили, что наотрез отказываются вступать в ряды Национальной гвардии, потому что та подчинена МВД, где еще не завершился процесс люстрации.

Что касается Вооруженных сил, то “Правый сектор” готов стать подразделением при Министерстве обороны, только на определенных условиях

Добровольцы не хотят через районные военные комиссариаты призываться в ряды Вооруженных сил, или записываться контрактниками, а готовы вступить в Минобороны, как отдельная боевая единица и подчиняться именно Дмитрию Ярошу.

Ярош хочет свою бригаду

Лидер “Правого сектора” предложил создать из батальона добровольцев профессиональную штурмовую бригаду, которая должна бы выполнять разные специфические функции.

Отдельная бригада может состоять из четырех штурмовых батальонов и одного разведывательно-диверсионного батальона, допустил Ярош.

Всего в "Добровольческом украинском корпусе" насчитывается около 10 тысяч бойцов.

При этом Ярош заявил, что бойцы “Правого сектора” не уйдут с передовой, и в дальнейшем будут держать артемовское направление, район донецкого аэропорта, а также позиции у Волновахи и Широкино.

И все-таки в армию?

Несмотря на официальные заявления о нежелании вступать в армию на общих условиях, часть добровольцев все же начала записываться в регулярные войска.

Так советник президента, волонтер Юрий Бирюков сообщил, что некоторые бойцы “Правого сектора” переходят на контракт в 79 отдельную аэромобильную бригаду ВСУ.

Бойцы "Правого сектора" в составе ВСУ

По словам Бирюкова, перешедшие в ВСУ добровольцы станут подразделением 1-го батальона 79-й ОАЭМБР, им дадут полный комплекс вооружения, будут платить зарплату, на них теперь распространяются все социальные льготы и пакеты.

На выходных Дмитрия Яроша официально назначили советником Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Предшествовала этому встреча Яроша с начальником Генерального штаба Виктором Муженко, на которой и был определен формат сотрудничества ДУК с Вооруженными Силами Украины.

По словам Муженко, который является действующим главнокомандующим Вооруженных сил Украины, бойцы ДУК во многих боях достойно проявили себя, их опыт и знания будут работать на развитие всех Вооруженных Сил.

Ярош в свою очередь подчеркнул, что единство является ключевым условием дальнейшей успешной борьбы и выразил готовность выстраивать взаимодействие добровольческих батальонов и ВСУ.

"Мы будем искать также законодательного отражения этих реалий ведения войны в том числе и для построения социальной защиты таких бойцов и их семей. Украинцы должны иметь уверенность в своей армии, доверие к ее руководству и ощущение готовности Вооруженных Сил в любой момент защитить нашу независимость и свободный выбор нашего народа", - отметил нардеп.

Что дальше?

Каким образом будет проходить процесс интеграции “Правого сектора” в армию и насколько он затянется до сих пор непонятно.

По словам и. о. руководителя пресс-службы Генерального штаба ВСУ Алексея Мазепы, если “Правый сектор” войдет в состав Вооруженных сил Украины, то он должен будет пройти всю процедуру, которую проходят все военнослужащие.

По его информации, каким образом будет проходить этот процесс еще не обсуждалось.

“Поэтому, в каком формате он сможет войти в состав Вооруженных сил, я не могу сказать. Но в любом случае это не будет незаконным вооруженным формированием”, - подчеркнул Мазепа.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеВооруженные силы УкраиныВСУправый секторДмитрий Ярошситуация на востоке УкраиныГенштабдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях