ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Европа не поможет Украине в случае срыва перемирия – экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 16 апреля 2015, 12:40
58
19132
Европа не поможет Украине в случае срыва перемирия – эксперты
Фото: АР
Европейские лидеры смогут помочь только дипломатически

Аналитики рассказали, чего ждать Киеву от Берлина и Франции.

В случае срыва минских договоренностей, Украине не стоит ожидать никакой другой помощи от Европы, кроме дипломатической. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил эксперт по военным вопросам Анатолий Павленко.

По его словам, оружие Украине не предоставят, потому что у нас фактически не оглашена война. При этом он считает, что Европа может предложить своих военных инструкторов и в небольшом количестве нелетальное оружие (устарелые транспортные средства, вооружения), поскольку Украина сама за них платит.

"Когда у нас официально АТО – поставлять оружие Европа нам не будет. Тем более наш президент говорил, что мы будем решать проблемы мирным путем", – говорит эксперт. Он также считает, что в Европе не доверяют действиям украинских властей. В особенности, противоречивыми для Запада могут быть последние заявления главы Администрации Президента Ложкина и губернатора Донецкой области Кихтенко об экономическом сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

Эксперт-международник Галина Яворская считает, что европейское сообщество, в частности, руководство Франции и Германии, до последнего будет поддерживать минские договоренности. По словам аналитика, у Европы нет плана "В" на случай срыва перемирия в Донбассе, а шаткая ситуация на востоке Украины возможно вынудит стороны поменять формат переговоров.

"Есть вероятность, что будут пробовать применять другие форматы (например, Женевский), менять участников. Но все будут решать дипломатическим путем... У них нет других инструментов".
 

В свою очередь заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий считает, что Украина придерживалась всех обязательств по Минским договоренностям, иногда даже их "переисполняла". По его мнению никаких претензий со стороны европейских лидеров к украинской стороне по поводу соглашений не будет.  "Если Европа и будет оказывать давление, то на Российскую Федерацию".

Напомним, ранее сообщалось, что США усилят санкции против России в случае срыва минских договоренностей.
 

ТЕГИ: ФранцияЕвросоюзГерманияситуация на востоке Украиныминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях