ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина начала восстанавливать ракетные технологии - Турчинов

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 06:00
304
28125
Украина начала восстанавливать ракетные технологии - Турчинов
Фото: Пресс-служба СНБО Украины
"Сейчас мы восстанавливаем наш потенциал", - заявил Турчинов

По мнению главы СНБО, нарушений международных соглашений в этом нет.

В Украине ведется работа по восстановлению ракетных технологий, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в интервью 5 каналу вечером 22 апреля. 

"Мы работаем, и в сфере современных ракетных технологий, мы работаем в рамках подписанных Украиной международных соглашений. Никаких нарушений тут нет. Именно в рамках этих соглашений мы создаем возможности Украине защитить себя. Речь идет об оружии для защиты, а не для захвата других территорий, для освобождения наших территорий", - сказал он.

Турчинов подчеркнул, что в свое время Украина была ракетной державой, и ракетные технологии качественно отличали государство.

"К сожалению, со временем эти технологии были или остановлены, или потеряны. Сейчас мы восстанавливаем наш потенциал – и интеллектуальный, и инженерный. Также это касается и технологий и предприятий, у которых длительное время не было заказов", - отметил секретарь СНБО.

Напомним, Украина является членом Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и участником Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет.


Режим контроля за ракетной технологией создан в 1987 г. и объединяет в настоящее время 34 государства, включая все промышленно развитые. Цель РКРТ – противодействие распространению технологий создания ракетных средств доставки оружия массового поражения (ОМП). Достижение цели осуществляется проведением ответственной экспортной политики членами РКРТ.

Это неформальная и добровольная ассоциация государств, разделяющих цели Режима и работающих в направлении координации национальных систем лицензирования экспорта для предотвращения распространения таких систем.

РКРТ – единственное многостороннее международное соглашение (не юридически обязывающее) об ограничении распространения баллистических и крылатых ракет, прочих систем доставки ОПМ и соответствующего оборудования, материалов и технологии для их создания и производства.

Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет подписан 25 ноября 2002 года. В настоящий момент подписантами являются 93 государства.

Кодекс поведения по своему характеру является политическим инструментом, а не юридическим международным договором. Основное предназначение Кодекса поведения – укрепление мер доверия, прозрачности и безопасности в отношениях между участвующими странами путем добровольного обмена информацией об имеющихся национальных ракетных программах и предварительном уведомлении о планируемых запусках баллистических ракет, их месте и направленности пусков.

США вновь грозят России принять меры из-за нарушения договора о ракетах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях