ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Результатом протестов шахтеров будет отставка Демчишина - политологЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 17:27
26
7379
Результатом протестов шахтеров будет отставка Демчишина - политолог
Фото: Reuters
В Киеве уже второй день продолжаются протесты горняков

Эксперты едины во мнении: протесты горняков не перерастут в беспорядки, а только приведут к изменениям в профильном министерстве.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин покинет должность из-за митингов шахтеров в Киеве. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам политолога, изменения также могут коснуться и самого ведомства: оно может разделиться на два министерства - энергетики и угольной промышлености.

При этом говорить о том, что митинги горняков могут повлечь за собой какой-то политический коллапс, еще рано, считает эксперт.

"Пока эти протесты носят профильно-отраслевой, социальный и профсоюзный характеры, а не политический. Но если ко мнению шахтеров не прислушаются, тогда может начаться второй этап митингов – уже с политическими требованиями", - сказал Карасев.

Другой политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, также считает, что протесты шахтеров не перерастут во что-то большее и не повлекут за собой никакого коллапса.

При этом власти должны разобраться с теми, кто организовал протесты, и публично разъяснить ситуацию по угольной отрасли, которую пытаются использовать в своих политических целях оппоненты властей, заявляет он.

"Шахтеры, которое пошли к Администрации президента, а не в Кабмин, показали технологию этих действий", - сказал он.

По мнению директора Фонда украинской политики Костя Бондаренко, украинские власти должны как можно быстрее решить проблемы горняков - чтобы избежать негативных последствий в масштабах страны.

"Чем скорее договорятся горняки и власть, тем меньше будет последствий для Украины. В то же время продемонстрирована тенденция, что граждане, доведенные до отчаяния политикой правительства, готовы выходить на протесты и требовать своей правды", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Демчишин из-за шахтеров прервал визит в США. 

Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве уже второй день проходят митинги шахтеров. Недовольные горняки пикетируют Кабинет министров, Администрацию президента, Верховную Раду и здание Минэнергоугля.

Протестующие требуют выплаты зарплат, отказа от импорта энергоресурсов в пользу закупки отечественного угля и отставки главы Минэнергоугля.

Митинг шахтеров в Киеве: фоторепортаж

СПЕЦТЕМА: Протест шахтеров в Киеве
ТЕГИ: митингпротестыпикетшахтерыВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях