ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Без денег, перспектив членства и отмены виз. Итоги саммита Украина - ЕССюжет

Корреспондент.net, 28 апреля 2015, 13:30
760
81154
Без денег, перспектив членства и отмены виз. Итоги саммита Украина - ЕС
Фото: Reuters
Саммит прошел в дружественной атмосфере, но особых результатов не принес.

Основные достижения и разочарования встречи на высшем уровне между Украиной и Европейским союзом.

В Киеве состоялся 17-й по счету саммит Украина – ЕС.

Впервые Украина принимала в нем участие в статусе государства, заключившего соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Конкретных результатов и серьезных прорывов саммит не принес, основные вопросы, которые поставило украинское руководство перед европейскими коллегами, так и остались без ответов.

Вместо этого высокие гости ограничились дежурными фразами и словами поддержки.

Корреспондент.net разбирался в основных итогах саммита.

Чего хотели в Украине?

Основные надежды Украины определил президент Порошенко во время своего выступления. Это направление в Донбасс миротворческой миссии и предоставление стране безвизового режима и перспектив членства в ЕС.

«Я призываю ЕС, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Конечно же, при условии достижения всех критериев», - заявил президент.

Reuters

При этом Порошенко пообещал, что Украина за пять лет должна достигнуть условий, необходимых для подачи заявки на членство в Евросоюзе.

"Стратегическим ориентиром наших стремлений к преобразованию является перспектива членства в ЕС. Это - ключевая цель, ради которой проводятся реформы, это ключевая цель нашей программы "Стратегия-2020", и убедительная поддержка этого курса гражданами постоянно подтверждается опросами общественного мнения", - подчеркнул президент.

Премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз призвал европейские компании стать акционерами украинской газотранспортной системы. А также обеспечить вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

Не забыл премьер и попросить дополнительной финансовой помощи, потребовав поддержать украинскую экономику прямыми инвестициями.

Ответ европейцев

К просьбам украинских политиков европейские гости не особо прислушались.

О безвизовом режиме они не сказали ни слова, а позже уже украинский МИД признал, что отмена виз между Украиной и ЕС будет отложена как минимум до 2016 года.

Не будет введен новый режим и на саммите “Восточного партнерства” в Риге, там Украина сможет только получить сигнал по поводу перспектив и алгоритмов отмены виз.

О военной миссии ЕС на Донбасс, о которой просил Порошенко, тоже пока не может быть и речи.

В Европе продолжают надеяться на Минские договоренности.

 «Сегодня мы можем говорить только о гражданской оценочной миссии, а не о военной миссии», - заявил президент Евросовета Дональд Туск.

Миссия для оценивания потребностей Украины, по словам Туска, может прибыть в Украину уже в ближайшее время.

Хорошо, что хоть не Африка

О перспективах членства Украины в ЕС, о которых много говорил Порошенко, европейцы тоже не стали рассуждать.

Президент Еврокомиссии Юнкер уклончиво прокомментировал эту тему.

«Украина – это часть европейской семьи. Не африканской и не южноафриканской. Это мой короткий и ясный ответ», - отметил он.

Денег на Донбасс не дали

Саммит Украина-ЕС проходит вместе с инвестконференцией , которая изначально планировалась как донорская конференция.

Но с деньгами пока не складывается, Евросоюз не планирует объявлять о предоставлении Киеву значительной безвозвратной помощи, и отложил вопрос о финансировании Донбасса.

AP

Проблема в том, что говорить о реконструкции Донбасса пока рано, ведь каждый день военные действия могут возобновиться.

В финансовом плане в позитив можно занести выделение Еврокомиссией 70 миллионов евро для строительства конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Правда ранее заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий сообщил, что для его завершения нужно еще около 500 миллионов евро.

Зону свободной торговли откладывать больше не будут

Одним из главных положительных итогов саммита является то, что ЕС четко заявил о вступлении в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

«Мы слишком много откладывали, так можно откладывать до бесконечности», - заявил глава Еврокомиссии.

Украина и ЕС больше не пойдут на уступки Российской Федерации относительно введения в действие экономической части Соглашения об ассоциации. Хотя Кремль требует отложить полноценный запуск ЗСТ еще на год, несмотря на то, что до 1 января 2016 года вступление в силу экономической части соглашения и так откладывали по его просьбе.

ЕС поставил цель завершить ратификацию соглашения уже в этом году, чтобы оно вступило в силу, и тогда все разговоры об еще одном переносе начала действия зоны свободной торговли отпадут сами собой.

Также к позитиву можно отнести то, что на саммите подтвердили сохранение европейских санкций против России и отметили наметившийся прогресс в украинских реформах.

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕвропейские лидеры в Киеве и Москве
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСЯценюкПорошенкобезвизовый режимДональд Тусклиберализации визового режимаСаммит "Украина-ЕС"Жан Клод Юнкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях