ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Правый сектор" против ВСУ: кто устроил очередной скандал среди военныхСюжет

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 17:20
113
31133
 Правый сектор  против ВСУ: кто устроил очередной скандал среди военных
Фото: Reuters
Сторонники "Правого сектора" требуют объяснить, почему украинские военные окружили базу ДУКа в Днепропетровской области.

Добровольцы заявляют, что их хотели разоружить, а военные говорят, что просто проводили учения.

Интеграция добровольческих батальонов в состав Вооруженных сил Украины практически застопорилась, что привело к очередному скандалу среди военных.

“Правый сектор” заявил об окружении десантниками ВСУ базы Добровольческого украинского корпуса в Днепропетровской области.

По словам Дмитрия Яроша, бойцов “Правого сектора” пытались разоружить. Он назвал такие действия провокацией.

На следующий день “Правый сектор” устроил митинг в центре Киева и пригрозил сжечь Администрацию президента.

В Генштабе говорят, что просто проводили учения, и сообщают о договоренностях с “Правым сектором”, но осадок от очередного скандала с участием добровольцев остался.

Корреспондент.net разбирался в перипетиях событий вокруг “Правого сектора”.

Неподконтрольные добровольцы

Еще в начале апреля украинские власти попытались ликвидировать все незаконные вооруженные формирования, переведя добровольцев под руководство ВСУ. Это было одним из условий минских договоренностей.

Процесс переподчинения добровольцев и их интеграции в официальные военные структуры шел тяжело, но труднее всего было с “Правым сектором”.

Добровольческий украинский корпус отказался вступать в ряды Национальной гвардии, которая подчинена МВД.

“Правый сектор” заявил о готовности стать подразделением при Министерстве обороны, только на определенных условиях, как отдельная боевая единица и подчиняться именно Дмитрию Ярошу.

Лидер “Правого сектора” же предложил создать из батальона добровольцев профессиональную штурмовую бригаду, которая должна бы выполнять разные специфические функции.

Руководство Минобороны удалось достигнуть временного компромисса с ПС – Дмитрия Яроша официально назначили советником главы Генштаба, для того чтобы поспособствовать интеграции добровольцев в армии.

Но с тех пор никакого прогресса в этом вопросе так и не было достигнуто.

Окружить - разоружить

Вчера Дмитрий Ярош заявил, что десантники из 25 и 95 бригад Вооруженных сил Украины заблокировали базу Добровольческого украинского корпуса Правого сектора и попытались разоружить его бойцов.

"Наша база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25- и 95-й бригад, вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением. Были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие", - говорится в заявлении Яроша.

Ярош отметил, что связался с командованием десантников, с которыми ДУК ПС вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали ему, что они "не повернут оружие против своих братьев из Правого сектора, какие бы приказы не отдавали политиканы".

"Я приказал всем подразделениям Правого сектора - оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с русскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации", - заявил проводник ДУК ПС.

По его мнению, "военное и политическое руководство" решило намеренно спровоцировать конфликт: подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия в отношении солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды.

"Ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов "ПС" несет политическое и военное руководство ... Я рассчитываю на быструю реакцию властей и объяснения по данному делу. Я хочу услышать ответ, на каком основании была сделана провокация против одного из наиболее боеспособных украинских подразделений на фронте", - заявил Ярош.

Опасались атаки на Киев?

Пресс-служба “Правого сектора”, сообщила, что солдатам ВСУ, которые окружили базу батальона рассказывали о том, что добровольцы собираются идти на Киев и свергнуть президента Петра Порошенко.

"Армейцы, которые окружили нашу базу, что находится на границе Днепропетровщины и Донетчины – не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о ДУК ПС, и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев свергать Порошенко. Об этом стало известно из разговоров наших ребят с солдатами", – цитирует пресс-служба Правого сектора Елену Билозерскую, журналиста и бойца батальона.

Минобороны говорит, что все в порядке

Министерство обороны утверждает, что события возле базы Правого сектора - это учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины.

"В Днепропетровской области продолжаются учения подразделений высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины. Все заявления, которые сейчас распространяются по сети интернет о ситуации в Днепропетровский области, призваны повысить градус напряжения в обществе, и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины накануне майских праздников", - заявили в министерстве.

Также сообщается, что вечером 28 апреля и утром 29 апреля состоялись телефонные разговоры между Главнокомандующим Вооруженных Сил Виктором Муженко и Дмитрием Ярошем.

Стороны обсудили вопросы, среди которых было и выполнения предыдущих договоренностей относительно взаимодействия и интеграции Добровольческого Украинского Корпуса в украинскую армию.

В Киеве пикет

Несколько сотен людей собрались входа во двор Администрации президента на улице Банковой в Киеве.

Кроме бойцов “Правого сектора” среди митингующих были и простые жители.

Сторонники "Правого сектора" требуют объяснить, почему украинские военные окружили базу ДУКа в Днепропетровской области. 



"Главное требование – это пояснить, что происходит, для этого мы и пришли. А также, чтобы те, кто это организовал, были наказаны", - сказал журналистам пресс-секретарь "ПС" Артем Скоропадский.

"Мы хотим войти в состав Вооруженных Сил, но как автономная единица, мы хотим легализоваться", - заверил он.

При этом Скоропадский подчеркнул, что ДУК "Правый сектор" не собирается сдавать оружие. 

Если власть нас не услышит, то это будет предупредительный митинг. Следующий митинг будет длиться столько, сколько будет гореть Администрация президента

Из-за пикета у Администрации милицию Киева подняли по тревоге, милиционеры перекрывали вход к зданию Администрации, столкновений между протестующими и правоохранителями не было.

Обо всем договорились?

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заверил, что на “Правый сектор” никто не давит, и о разоружении добровольцев речи не идет.

По его словам, развернутые блокпосты будут сняты, как только военные закончат выполнение задач в рамках учений.

В администрации президента утверждают, что уже решен вопрос о добровольном входе Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в Вооруженные силы Украины отдельным подразделением.

Заместитель главы АП Андрей Таранов сообщил, что Дмитрий Ярош в среду обсудил сложившуюся ситуацию с главой СБУ Валентином Наливайченко и проводит переговоры с первым заместителем начальника Генерального штаба Сергеем Бессарабом.

В “Правом секторе” ожидают публичного обещания от президента Петра Порошенко не разоружать ДУК

Что это было?

Депутат Верховной Рады Борис Филатов в сложившейся ситуации винит власти, которые не выполняют свои обещания и испугались “создания новой политсилы, в которую добровольческие батальоны войдут военизированным крылом”.

Советник президента Юрий Бирюков в свою очередь обвинил руководство “Правого сектора” в срыве интеграции в ВСУ.

“Я не понимаю того, что у нас не хватает личного состава для комплектации воинских частей, но при этом есть масса мотивированных добровольцев, существующих отдельно-параллельно. И нет четкого понимания и уверенности в том, что в нужный момент они выполнят приказ” – отметил Бирюков.

Обвинив друг друга стороны успокоились, и заявили о намерении интегрироваться, но нового скандала через некоторое время вряд ли удастся избежать.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: митингМинобороныпикетУкраинская армияВооруженные силы УкраиныАдминистрация Президентаминистерство обороныВСУармия Украиныправый секторДмитрий ЯрошГенштабдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях