ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Состоялась видеоконференция контактной группы по Донбассу

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 22:05
112
15297
Состоялась видеоконференция контактной группы по Донбассу
Фото: AP

Стороны обсудили ряд вопросов и позитивно оценили результаты конференции.

Сегодня состоялась видеоконференция контактной группы по Донбассу. Основной темой конференции был вопрос запуска работы подгрупп для выполнения минских соглашений.

Полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил Интерфаксу о положительных результатах видеоконференции контактной группы, однако отметил, что не все вопросы удалось решить.

"Сделан был решающий рывок по запуску работы подгрупп, однако остаются несколько моментов, консенсус по которым не был найден и которые стали принципиальными для сторон", - сказал Пушилин.

Он сообщил, что "отправили свои проекты решений, озвучили их, решения достаточно конструктивны и демократичны".

"Мы надеемся, что будем услышаны, и в ближайшее время состоится очная встреча всех представителей подгрупп", - сказал Пушилин.

В свою очередь украинская сторона, по итогам конференции, призвала как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Работа этих подгрупп должна проходить под председательством ОБСЕ с участием международных организаций", - написала Олифер на странице в Facebook.

По ее словам, участники видеоконференции обсудили выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей: прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц. "Также речь шла о поставке украинской и международной гуманитарной помощи в Донецк и Луганск, а также о деэскалации ситуации в Широкино и предложении украинской стороны об отводе танков, пушек, минометов калибром менее 100 мм", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

По словам Олифер, прошедшая в среду видеоконференция длилась 5 часов 40 минут - примерно вдвое дольше, чем в среднем, - а следующая состоится "в ближайшее время".

Как сообщал Корреспондент.net, ранее президент РФ Владимир Путин сменил представителя России в контактной группе по Украине. Вместо посла Михаила Зурабова был назначен экс-посол Сирии Азамат Кульмухаметов.

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Кучмаситуация на востоке УкраиныДенис ПушилинПеремирие на Донбассепереговоры на ДонбассеПеремирие на востоке Украиныминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях