ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

А был ли бойкот? Как украинцы покупают российские товарыСюжет

Корреспондент.net, 18 мая 2015, 13:10
208
43713
А был ли бойкот? Как украинцы покупают российские товары
Фото: АР
Бойкот товаров из РФ меньше всего поддерживают на Юге и Востоке Украины

Доля российской продукции за последние полгода в торговых сетях практически не изменилась.

С тех пор, как торговые сети Украины начали маркировать продукцию из России, прошло уже полгода. Корреспондент.net пытался узнать, что случилось за это время с российским импортом и что покупают украинцы.

Российских товаров не стало меньше

За последние полгода продажи российской продукции в украинских торговых сетях практически не изменились. Об изменении спроса можно было говорить год назад – тогда эксперты фиксировали до 40% падения продаж товаров из РФ (март-май 2014 год).

Сейчас же наблюдается снижение общих продаж по стране. Только за последние три месяца украинцы стали делать покупки на 20% меньше. Такие данные Корреспондент.net предоставил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, продажи российской продукции за последний период практически не изменились, потому что она остается во многом дешевле остального импорта.

"Российская продукция не так дорожала, как европейская. Она подешевела даже по сравнению с украинской, так как рубль подешевел в 2 раза за год, а гривна в 3. Когда у человека 3 тысячи гривен зарплата, он уже не может выбирать, исходя из предпочтений: страны-агрессора или какой-то другой. А покупает то, что может себе позволить", – говорит Дорошенко.

По словам эксперта, свою товарную политику относительно Украины, в первую очередь пересмотрели международные компании, которые производили продукцию на российских заводах и завозили ее в Украину. Такие компании (Проктер энд Гембл, Юниливер, Хенкель, Ферерро и др.) сократили ассортимент поставок из России и ту же самую продукцию начали завозить уже из Польши, Венгрии и других стран Европы.

Алексей Дорошенко: Когда у человека 3 тысячи гривен зарплата, он уже не может выбирать, исходя из предпочтений: страны-агрессора или какой-то другой. А покупает то, что может себе позволить

"Если российскую продукцию мы оценивали в 5-7% раньше в рознице, то долю этих иностранных компаний можно было оценивать в 15-20%. Доля именно этой продукции сократилась примерно в два раза", – отмечает эксперт.

Он обращает внимание, что в течение всего 2014 года происходило постепенное сокращение остального импорта. Основной спад произошел в ноябре-декабре 2014 года после роста курса валют. За последние полгода падение импорта в продуктах питания и потребительских товарах составило не менее 40%.

Украинцы выбирают подешевле

О том, что украинские покупатели, в основном обращают внимание на цену товара, а не его происхождение, говорят и в торговых сетях.

"Украинские покупатели готовы отказываться от российских товаров тогда, когда имеют альтернативу, которая не уступает в соотношении цена-качество", – говорит ведущий специалист по внешним коммуникациям ПАО Ритейл Групп (Велика Кишеня, Велмаркет, ВК Экспресс и др.) Виктория Дей.

В их сети, как и в большинстве других, после объявления активистами бойкота российской продукции начали указывать страну-производителя не только на российских, но и на всех остальных товарах.

Виктория Дей отмечает, что спрос на российские товары зависит от продуктовой категории, наличия отечественных аналогов, а также региона страны, о котором идет речь.

По ее словам, в категории non-food (промышленные товары) в их сети наблюдается незначительное падение продаж продукции РФ. "Исключением являются товары, на которых слишком ярко и очевидно было указано информацию вроде "Рекомендовано российской ассоциацией чего-то" или указаны российские награды", – отметила Виктория Дей.

Почти не изменился спрос в этих супермаркетах на продуктовые товары из РФ. Например, кофе российской упаковки почти не потерял в объемах продаж. То же касается и красной икры, которую очень быстро раскупили перед Новым годом.

Российские товары, которые в сети Ритейл Групп стали покупать меньше, – макаронные изделия и крупы, отмечает представитель компании. В компании не называют конкретных цифр по продажам, но отмечают, что для значительной части покупателей, маркировка не стала препятствием совершать покупки.

Другие торговые сети не смогли сообщить о изменении потребительских настроений. Так, в пресс-службе компании Fozzy Group (Сільпо, Фора, Ringoo), которые также маркируют продукцию из РФ, на запрос Корреспондент.net ответили, что не проводили исследований и не могут назвать конкретные данные о спросе.

Сделано в России. Как магазины маркируют товары из РФ

Кто поддерживает бойкот?

Исследование компании маркетинговых исследований TNS в Украине свидетельствуют, о том украинцы за последний год не слишком изменили свое отношение к бойкоту. Индекс оценки бойкота российских товаров остается на уровне выше среднего.

Больше половины респондентов (55%) положительно относятся к бойкотированию товаров российского производства, 25% - отрицательно. При этом лично принимают участие в бойкоте 47% опрошенных, сообщила Александра Персикова, менеджер по связям с общественностью TNS.

Данные: TNS

Наибольше поддерживают бойкот в Киеве (48%) и Западном регионе (61%). В Восточном и Южном регионах таких людей значительно меньше – 25% и 23% соответственно.

В Западном (67%), Центральном (61%) регионах и Киеве (60%) больше тех, кто лично бойкотирует российские товары.

Как сообщал Корреспондент.net, в октябре 2014 года Киевсовет ввел для магазинов города специальную маркировку ценников российской продукции. К владельцам торговых заведений обратились с просьбой выделить отдельные полки для этих товаров.

Такие же меры были приняты местными органами власти во Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской, Черкасской и других областях.

 

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияпродуктытоварыритейлсюжетбойкотТорговые сетимаркировкапокупатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях