ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: новое наступление на Донбассе будет летомСюжет

Корреспондент.net, 18 мая 2015, 15:00
62
31642
Обзор зарубежных СМИ: новое наступление на Донбассе будет летом
Фото: АР
В США думают, что летнее наступление сепаратистов неизбежно.

Возобновление боевых действий на Донбассе, украинские долги и расследование убийства Немцова в дайджесте иностранной прессы.

Как Украина пытается сократить свои долги –  Frankfurter Allgemeine

Переговоры о реструктуризации украинского госдолга вступают в самую острую фазу: перед тем как МВФ предоставит изнуренной войной и рецессией стране новую финансовую помощь, Киеву и его кредиторам необходимо решить вопрос о "стрижке" прежнего долга.

“Я планирую достичь этой цели в июне, хоть переговоры и не идут так быстро, как я бы того хотела", - заявила изданию министр финансов Украины Наталья Яресько.

Украина ведет переговоры с группой западных кредиторов во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton: в то время как Киев, настаивая на изменении условий предоставления помощи, хочет сэкономить порядка 15,3 миллиардов долларов, инвесторы готовы лишь к увеличению срока кредита и снижению процентной ставки.

Речь на переговорах, по словам министра финансов Украины, идет о трех крайне необходимых вещах: улучшении платежного баланса, способности обслуживать свой долг и улучшении уровня долга по отношению к ВВП

Без так называемой "стрижки", уверена Яресько, этого не достичь. "Я имею обязательство перед украинским народом решить эту проблему, а не откладывать ее на будущее", - отметила министр. Украина, по ее словам, уже проявила "большую гибкость", и теперь очередь за кредиторами - они должны "начать конструктивные переговоры". Зачем это им? "Я считаю, что долгосрочное ухудшение ситуации не отвечает интересам ни одной из сторон", - ответила Яресько.

В этом году Киев получил от международных кредиторов 3 миллиарда долларов, 2,4 миллиарда из которых Украине пришлось отдать в погашение процентов по внешней задолженности.

Россия отказалась участвовать в переговорах по реструктуризации украинского долга. В конце 2013 года - еще в президентство дружелюбно настроенного по отношению к России Виктора Януковича - Москва предоставила Украине кредит более чем на 3 миллиарда долларов, срок выплаты которого истекает в декабре.

Все может закончиться тем, что международная финансовая помощь и сэкономленные за счет западных кредиторов средства пойдут на возврат денег стране, которая в значительной степени виновна в сегодняшнем бедственном положении Украины. "Однако мы еще не обсуждали это с западными донорами", - подчеркнула Яресько.

Новое наступление сепаратистов будет летом? – The Daily Beast 

Быть может, война в Украине теперь редко попадает в заголовки международной прессы, но путинское "вторжение капля за каплей" продолжается.

За последние две недели доказательства, часть которых была сообщена организациями, отслеживающими ситуацию, и высокопоставленными западными дипломатами, а остальные подкреплены фотографиями и видеозаписями очевидцев, лишь подтверждают то, чего больше всего страшатся США: летнее наступление неизбежно.

Хотя ОБСЕ сообщает, что несколько недель наблюдает наращивание тяжелой техники в зоне в пределах демаркационных линий, Украина уверяет, что лишь открывает ответный огонь, а наступление ведут сепаратисты, которых поддерживает Россия".

8 мая ОБСЕ заметила три украинских танка в зоне, контролируемой украинскими властями, и 30 сепаратистских танков, которые двигались к линии фронта в пределах демаркационных линий.

Наблюдатели ОБСЕ также заметили испытательный полигон для передовых вооружений. По словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, это доказательство "российской программы по обучению и оснащению у всех на виду.

Каждый день множатся доказательства того, что Минские соглашения остаются лишь на бумаге

Наблюдателей тревожит не только количество, но и характер вооружений в руках сепаратистов, "конкретно - ракетный комплекс ПВО "Стрела-10".

Случаев, когда сепаратисты захватывали "Стрелу-10", не зафиксировано.

2 мая три "Стрелы-10" были замечены в Луганске, а 5 мая несколько комплексов "Стрела-10" - в Донецке, оба раза они эскортировали колонны военной техники, 10 мая ОБСЕ заметила похожую колонну в зоне в пределах демаркационных линий вблизи Донецка.

Может быть, эти вооружения развернуты просто для сдерживания Украины и укрепления нынешних позиций сепаратистов? Но Минский протокол был разработан, чтобы предотвратить подобные сценарии, он четко призвал к деэскалации, а не к закреплению на существующих позициях.

В конце апреля главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Бридлав предостерег, что российская армия воспользовалась перемирием, чтобы обучить и оснастить сепаратистов и "вернуть на первоначальные места и повторно позиционировать" их силы.

"Многие их действия вписываются в сценарий подготовки к новому наступлению", - сказал Бридлав. 11 мая генсек НАТО Столтенберг заявил: теперь сепаратисты так хорошо оснащены, что могут за короткий срок и без прямой военной помощи начать полномасштабное наступление на украинскую армию.

Дополнительную тревогу вызывают заявления самих лидеров сепаратистов об их ближайших планах.

23 апреля в интервью Vice News Александр Захарченко, глава самопровозглашенной ДНР, категорически отверг один из главных столпов Минских договоренностей - идею, что Донбасс должен остаться в границах Украины.

"Вы предлагаете нам сдаться, чтобы наша территория попала в руки Украины? - заявил Захарченко в интервью. - Чтобы они могли посадить нас назад в загон, словно какую-то скотину?"

Путинисты, как всегда, велят одной из сторон соблюдать соглашение, которое никогда не намеревались соблюдать сами. Но на сей раз они умудрились завлечь Госдепартамент в унизительный капкан.

В Киеве опасаются, что если Минские соглашения "превратятся в туалетную бумагу", то Вашингтон будет бездействовать. А это равносильно приглашению в адрес Путина: пусть сделает то, что все равно уже спланировал сделать.

Убийца Немцова мог сбежать из России – The Sunday Times

Человеку, подозреваемому в убийстве Бориса Немцова, позволили бежать за границу прежде, чем следователи смогли его допросить.

Источники, знакомые с расследованием, сказали, что офицер правоохранительных органов Чечни Руслан Геремеев был тайно вывезен либо в Турцию, либо в Дубай.

Этот шаг, который не мог быть осуществлен без молчаливого согласия Кремля, порождает опасения, что имеет место укрывательство преступления в верхах

Несмотря на многочисленные попытки, следователям не дали поговорить с Геремеевым. По-видимому, это сделали власти Чечни, утверждавшие, что не знают его местоположение, вопреки сообщениям, что он находится в одном чеченском селе, под охраной людей, верных Кадырову".

“Для того чтобы Геремеев был выдан, Кремлю было нужно опереться на Кадырова", - сказал неназванный источник, близкий к расследованию.

"Вместо этого один эмиссар, близкий к Путину, был направлен в село для тайной встречи. Через несколько дней Геремеева тайно вывезли из страны", - добавил источник.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: МинфиндефолтНемцовситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеПрекращение огня на ДонбассеМиссия ОБСЕ на ДонбассеНаталья ЯреськоАТО на востоке Украиныубийство Бориса Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях