ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не знаем, сколько получаем. Бойцы АТО жалуются на выплатыСюжет

Светлана Рыбка, 19 мая 2015, 16:00
50
11473
Не знаем, сколько получаем. Бойцы АТО жалуются на выплаты
Фото: Азов/Facebook
Бойцы сидят без денег и выживают за счет волонтеров и благотворителей, заявили в Азове

Военнослужащие не могут узнать ни размер зарплаты, ни начислений за боевые действия.

Бойцы АТО столкнулись с тем, что каждый месяц им начисляют зарплату разного размера и с задержками. Сумма начислений изменяется каждый раз, в то же время не все бойцы знают, сколько они должны получать. Корреспондент.net узнал, когда изменилась ситуация с выплатами и начисляют ли вознаграждения за участие в боевых действиях.

Так, по информации бойцов и их родственников, "размер" зарплаты скачет у военных нескольких батальонов – в 30-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, Айдаре и Киевщине.

Бойцы не могут узнать уровень зарплаты

"Мой муж – старшина в 30-й бригаде первого батальона, который находится на передовой возле Дебальцево Донецкой области. Ни он, ни другие военные из его батальона не знает, кому какая положена зарплата и когда ее должны выплачивать, – рассказала Корреспондент.net Людмила Швачко. – Бойцы спрашивали об этом у командиров своих подразделений, но они не в курсе".

По словам Людмилы, после мобилизации в конце января ее мужу выплатили в учебной части 2500 гривен, в зоне АТО – столько же, а в конце апреля пришло около 2 тысяч гривен. Другим бойцам выплачивают около тысячи гривен, причем задерживают деньги около двух месяцев, отметила женщина.

"Военные радуются каждой копейке, как дети. Это подачки какие-то, денег не хватает даже на сигареты, – говорит Швачко. – В отпуск бойцы уходят за свой счет, так как деньги за дорогу им обещают выплатить потом. У военных падает боевой дух, государству плевать на них, нет помощи семьям. Мне даже приходилось высылать мужу посылку с молотками, ключами, отвертками, так как у бойцов нет таких инструментов".

Кроме того, военные бригады не получили выплаты за подбитую технику, отметила женщина.

Айдар: зарплату не платят из-за неподчинения

Последние начисления бойцам батальона Айдар поступили в марте, а сейчас ситуация накалилась, отметили представители формирования.

"Бойцы сидят без денег и выживают за счет волонтеров и благотворителей, – сообщила руководитель пресс-службы батальона Екатерина Кравченко. – Это явное нарушение и беспредел. У нас есть множество добровольцев, которые не получают зарплату и компенсации, в том числе и семьи 200-тых".

Кравченко считает, что невыплатами власти пытаются добиться отхода "айдровцев" от Счастья Луганской области.

"Несмотря на то, что Генштаб издал соответствующий приказ со сроком исполнения к 10 мая, "Айдар" не собирается сдавать свои позиции", – отметили в пресс-службе батальона.

Киевщина: недоплачивают до 400 гривен

"Каждый месяц получаем разную зарплату, в рамках 100-400 гривен, и не знаем, почему так, – рассказал Корреспондент.net один из бойцов батальона Киевщина. – С февраля нам перестали выплачивать "боевые", и неизвестно, когда получим. Аргументируют это постановлением о том, что после получения всех списков бойцов АТО решат, принимали ли мы участие в боевых действиях или находились на Донбассе для галочки.

Потом на финансово-экономическое управление будет начислять деньги. И мало того, что мы в АТО, так еще и нашу зарплату облагают военным налогом".

По его словам, первая партия бойцов батальона находилась в зоне АТО в качестве охраны общественного порядка с мая по август 2014 года, хотя их должны были отправить на неделю.

"Бойцы считаются участниками боевых действий, но начисления получили только некоторые из них. Обещали выплатить всем, но в конце концов сообщили, что финансовый год закончился, и ничего не будет", - резюмировал боец.

Минобороны: расплатились за апрель, а "боевые" – до июня

В то же время, по данным Минобороны, ВСУ полностью обеспечены финансовыми ресурсами для выплаты денежного обеспечения и вознаграждения участникам АТО. Об этом Корреспондент.net сообщили в ответ на соответствющий информационный запрос.

"Денежное обеспечение выплачивают ежемесячно до 20 числа, а в случае поступления денег позже – в течение трех дней после этого, – сообщили в ведомстве. – В текущем месяце за этот же срок выплачивают должностной оклад, оклад по воинскому званию и надбавку за выслугу лет. Другие надбавки и вознаграждения выплачиваются в текущем месяце за прошлый вместе с начислениями за текущий месяц", - сообщили, в частности, в Минобороны.

При этом уровень зарплаты военных зависит от должности, звания, продолжительности, интенсивности и условий службы, отметили в ведомстве.

Министерство также продолжает выплачивать вознаграждения за уничтоженную технику противника, участие в боевых действиях и успешно выполненное боевое задание. Кроме того, создана рабочая комиссия, которая будет выезжать на места дислокации подразделений, чтобы ускорить решение финансовых вопросов.

"По состоянию на 13 мая принято решение выплатить бойцам за участие в боевых действиях 12 миллионов 250 тысяч гривен, из которых уже выдали более 5,5 миллионов гривен, - отметили в Минобороны. - Еще 1,4 миллиона гривен выплатили за успешное выполнение 27 боевых заданий в зоне АТО (это документально оформленное количество заданий на данный момент). Общая сумма вознаграждения – свыше 2 миллионов гривен".

В целом военным выплатили 7,4 из 14,6 миллионов гривен (за уничтоженную технику, успешно выполненные задания и участие в боевых действиях). Остаток вознаграждений планируют перевести до конца месяца.

При этом вознаграждение за непосредственное участие в АТО выплачивают пропорционально дням участия в размере месячной зарплаты военного, но не меньше трех тысяч гривен за полный месяц.

Как сообщал Корреспондент.net, начальный уровень зарплаты рядового должен составлять около 1800 гривен. При выполнении задач в зоне АТО военнослужащему выплачивают надбавку в размере 100%.

До этого в июле 2014 года участникам боевых действий на Донбассе в два раза увеличили зарплату по сравнению с другими военными. К примеру, бойцы срочной службы получали до 3208 гривен, рядового состава военной службы по контракту – от 5700 до 8445 гривен, а сержанты и старшины-контрактники – от 6780 до 12477 гривен.

В Генштабе рассказали, сколько бонусов получили бойцы АТО

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: выплатывоеннослужащиеАнтитеррористическая операциябойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях