ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Исход иностранцев из власти: пиар-кампания или проигрыш системеСюжет

Корреспондент.net, 19 мая 2015, 15:58
57
32266
Исход иностранцев из власти: пиар-кампания или проигрыш системе
Фото: Reuters
Увольнение иностранцев из украинского правительства пытаются представить, как конфликт с Арсением Яценюком.

Скандал вокруг правительства вызвал уход из него ряда иностранных советников, на которых возлагались надежды по проведению реформ.

Приглашение иностранцев в украинское правительство считалось одним из главных новшеств и качественных изменений от новой власти.

Об эффективности работы этих иностранцев говорить не приходится, но их появление в украинском политикуме было широко разрекламировано, и связывалось с надеждами на позитивные изменения.

Новый кризис в украинской власти связан уже с уходом этих самых иностранцев со своих должностей.

Увольнение Саши Боровика из министерства экономики активно обсуждала вся страна, особенно так называемое Facebook– сообщество. Хотя, собственно до своего громкого увольнения Боровик не был в Украине широко известен.

Корреспондент.net разбирался, чего больше в скандале вокруг иностранцев: украинской внутриполитической борьбы, или реального разочарование профессионалов в невозможности работать.

Во всем виноват Яценюк?

Саша Боровик - американец украинского происхождения, получивший диплом Гарварда и работавший главным юристом в крупнейшей корпорации мира Microsoft.

В феврале он был назван кандидатом на должность замминистра экономики, но его назначение так и не состоялось. Пробыв три месяца в роли советника министра экономики, и не дождавшись обещанного назначения, он заявил о своем расставании с украинским правительством.

Формально Боровик несколько месяцев находился в неопределенном юридическом статусе. При этом он утверждает, что у него был доступ в министерство, собственный кабинет, ключи, электронная почта.

Facebook Sasha Borovik

“У меня были все атрибуты, кроме собственно права подписи”, - отмечает он.

При этом реформатор с Запада не беспокоился о том, что за свою работу три месяца он не получал заработную плату. По его словам, такую ситуацию ему объясняли реорганизацией министерства, из-за чего и наступила неопределенность.

Боровик признался, что ситуация нервозности из-за отсутствия формального назначения нарастала и вылилась в его уход.

Экономист винит в этой ситуации лично премьер-министра Арсения Яценюка.

“Айварас (Абромавичус, министр экономики) говорил, что он несколько раз ходил к премьер-министру и он каждый раз отказывал (подписывать назначение Боровика). Я надеялся, что премьер на каком-то этапе согласится, но было такое чувство, что никто его убедить не может… Премьер мне ни разу не сказал, что я ему не подхожу или что не подхожу в его команду. Министру премьер говорил, что он не хочет работать с Сашей Боровиком. Но я сам на этих встречах не был, а знаю лишь со слов Айвараса и его аппарата”, - рассказал о данной ситуации Боровик.

Юрист отметил, что после одного из разговоров, Яценюк накричал на него и назвал «молодым человеком», хотя Боровик старше его. Неуважение и высокомерие к сотрудникам правительства тоже неприятно поразило иностранца.

У Яценюка своя версия

Сам Яценюк на заседании Верховной Рады 15 мая сообщил, что Боровик был уволен министром экономики Айварасом Абромавичусом из-за противоречий, возникших в ходе работы.

“Не сработались” – так прокомментировал уход Боровика сам министр.

В сообщении пресс-службы министерства говорится, что Боровик полностью осознавал свой статус в течение всего периода сотрудничества с министерством.

“Саша Боровик не занимает и никогда не занимал официальную должность в Министерстве", - подчеркнули в ведомстве.

Официальную причину расставания с Боровиком минэкономики сформулировало так: "поскольку министерство продолжает очень важную работу по внедрению, поощрению и контролю над реформами, важно, чтобы все те, кто работает и все те, кто консультирует министерство экономического развития и торговли Украины, были способны работать вместе в конструктивной манере. Из-за этого министерство решило разорвать все связи с господином Боровиком". 

Сам Боровик признает, что у него были разногласия с Абромавичусом, объясняя их различным стилем управления.

“Мы не соглашались с министром в вопросе скорости реформ, я говорил – реформы идут медленно, он же мне доказывал, что с реформами все нормально. Указывал на все, что мы сделали и считал, что это в общем-то очень хороший результат. А еще я говорил о том, что нам нужно работать над экономической стратегией или концепцией экономического развития страны”, - объяснил Боровик.

Широкая пиар-кампания 

Для тех, кто выступает за необходимость привлечения западных специалистов к нашей государственной машине, Боровик – олицетворение образа идеального «варяга» в украинском правительстве.

А его уход был воспринят в духе “все пропало”, “реформ нет”. Как будто до этого было не видно, что реформ нет.

Лояльные к президенту Петру Порошенко СМИ и вовсе сразу прокомментировали уход Боровика, как “последнюю каплю”, “черную метку”, и “все, теперь Яценюк точно должен уйти”.

Сегодня первый зам министра экономики Саша Боровик - немецкий юрист и профессионал с мировой репутацией - заявил, что ух...

Posted by Виталий Сыч on 14 Май 2015 г.

Не особо публичный до этого Боровик с 14 мая успел дать интервью Forbes.ua, “Лиге”, Радио “Вести”, “Українським Новинам”, выступить на ток-шоу “Шустер Life” и многих других телеканалах.

Совпал выход Боровика в публичное пространство с визитом в Киев помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд и миссии МВФ.

Сам Боровик, который напомним, три месяца проработал в минэкономики вообще без какого-либо статуса, некоторыми СМИ изображался, как "единственный человек, с которым хотят общаться МВФ и ЕС".

"Я был недоволен результатами его работы и конфронтационным стилем поведения – который, кстати, очень ярко проявился в медийной кампании, которая разворачивается на наших глазах", - прокомментировал демарш Боровика Айварас Абромавичус.

Была ли карта Боровика разыграна в противостоянии между президентом и премьером, мы, возможно, узнаем позже.

В Минюстиции тоже проблемы

В Министерстве юстиции, возглавляемым, как ни странно, соратником Арсения Яценюка Павлом Петренко, тоже нашелся недовольный иностранный реформатор.

Джаба Эбаноидзе - бывший зам-министра юстиции и экс-глава Службы доходов Грузии приехал в Украину организовывать работу Государственной регистрационной службы, даже получил украинское гражданство, но в правительстве не задержался.

Эбаноидзе говорит, что в конце декабря 2014 года согласился занять пост главы Госслужбы регистрации, но этого назначения он так и не дождался.

Эксперту предложили другой пост в министрестве – замглавы департамента по дерегуляции, но при этом реальными полномочиями, по словам Эбаноидзе, он бы не обладал.

“Мне сказали: с завтрашнего дня ты будешь ответственен за все. Но, когда не дают полномочий, а просто дают обязательства, это похоже на то, что ищут козла отпущения. А я не хотел быть козлом отпущения”, - говорит грузинский эксперт.

Эбаноидзе утверждает, что, как и Боровик, не увидел в правительстве стремления к реформам

Вспомнили и о самом красивом советнике

В разгар скандала вокруг Боровика в СМИ появилась информация и о прекращении работы в Министерстве экономики Яники Мерило.

Эстонку Мерило - управляющего директора Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), Абромавичус назначил своим советником в январе.

Она должна была отвечать за инвестиционную деятельность и заниматься внедрением электронного управления.

В итоге выяснилось, что Мерило не является советником еще с апреля.

"Я была советником на общественных началах, поэтому не называла бы мой уход" уходом из правительства". Для меня правительство - это министры и заместители министров, я была просто советником без каких-либо полномочий. Не думаю, что это знаковое событие", - сказала Мерило.

Она добавила, что уже месяц не советует Абромавичусу, но через ICT Competence Center работает с несколькими министерствами, помогая в создании электронного правительства.

"То, что уход советников, пришедших в разное время, преподносится как "протест против Яценюка" - это очевидная медиа-атака на правительство… В моем уходе вообще никакой связи с Яценюком нет. Боровика взял на работу и уволил Айварас. То, что мы критикуем, это нормальный рабочий процесс, а не "невозможность работать", - объяснила свою позицию по поводу скандала в правительстве Мерило.

 

Больше никто из иностранцев, так стремительно ворвавшихся в украинскую политику, власть пока не покинул. Но и толк от их присутствия в государственном управлении пока не заметен. Не проводить реформы украинцы могли бы и сами.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкМинэкономикиМинюстКабинет МинистровПорошенкоКабмин Украиныреформыправительство УкраиныАйварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях