ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Проект "Новороссия" закрыт. Кремль меняет планыСюжет

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 15:33
462
98934
Проект  Новороссия  закрыт. Кремль меняет планы
Фото: Reuters
Про Новороссию сепаратисты больше не вспоминают.

Отсоединение Юго-Восточной части Украины перестало обсуждаться в российских кругах.

Год назад самопровозглашенные “Донецкая и Луганская народные республики” подписали соглашение об объединении в составе “государства Новороссия”.

Формально у Новороссии даже появился свой “парламент”, “спикером”, которого стал опальный украинский депутат Олег Царев.

Новороссия планировала объединить восемь юго-восточных областей Украины в одно “государство”.

Однако на днях сепаратисты заявили, что проект Новороссия закрыт.

Корреспондент.net разбирался, в чем причина закрытия проекта, и можно ли это считать победой Украины.

Провал проекта

Первым о закрытии проекта Новороссии и сворачивании соответствующих политтехнологических структур, заявил “министр иностранных дел” ДНР Александр Кофман.

По его словам, главная причина неудачи проекта в том, что его лидеры в Харькове и Одессе арестованы, “а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены”.

Проект "Новороссия" закрыт на какое-то время - до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение

 Александр Кофман

Другими словами, сепаратисты признали, что за рамками Донецкой и Луганской областей их идея не прижилась.

Подтвердил это и так называемый “председатель” движения Новороссия Олег Царев.

Он считает главную причину закрытия проекта в его несоответствии Минским договоренностям.

 “Деятельность Парламента Новороссии сейчас заморожена, поскольку его существование противоречит Минским соглашениям, и поэтому непосредственно влиять на ситуацию на Донбассе ни я, ни мои депутаты сейчас не могут”, - сообщил он.

На главной странице сайта проекта сейчас размещено сообщение: «Обслуживание официального сайта парламента Новороссии приостановлено».

 

Причины неудачи

Газета.Ru приводит версию одного из влиятельных функционеров ДНР, согласно которой план объединить под брендом Новороссия несколько регионов Украины, вышел из-под контроля еще 11 мая 2014 года.

В этот день референдум о самоопределении состоялся не в восьми регионах, как это ожидалось, а лишь в Луганской и Донецкой областях.

“Сторонники Новороссии не смогли вовремя организовать достаточно мощную атаку. Там, где Киев принял бой, пророссийские сепаратисты не смогли взять власть. Например, провозглашение Харьковской народной республики захлебнулось после ареста 60 человек в захваченной облгосадминистрации, Днепропетровской — после того, как администрация Игоря Коломойского подписала соглашение о взаимопонимании и мире со всеми общественными организациями города, и сбила волну пророссийских митингов более массовыми украинскими”, - отмечает функционер.

По словам другого источника издания среди сепаратистов, причина неудачи в том, что «практически нигде на востоке Украины не было «крымской» поддержки населения и аналогов Черноморского военно-морского флота, без них все шло не так».

Никому ненужный Царев

Парламент «Новороссии» хотя и имел в большей степени виртуальный характер, тем не менее включал в свой состав людей, реально влиявших на ситуацию в республиках. Например, в него входил будущий глава ДНР Александр Захарченко или председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Позже они стали представлять иные политические платформы. А вот Цареву в руководстве республик закрепиться не удалось: в Москве сделали ставку на местные элиты, и Царев, представитель днепропетровского клана, оказался ненужным.

Reuters

Царев с самого начала не ассоциировался с Донбассом, объясняет источник “Газеты.Ru”:

«Царев все это время воспринимался как украинский политик и пытался вернуться к теме Украины. Публично он больше выступал по теме Украины, а не Новороссии. Новороссия для него была символом идеальной Украины».

Курируемый Царевым парламент Новороссии формировался из депутатов ЛНР и ДНР. Но во время выборов в “республиках” 2 ноября 2014 года структура оказалась невостребованной: ожидаемого делегирования представителей не произошло.

Парламент и прочие похожие проекты были свернуты.

После сентябрьских минских соглашений Новороссия как символ перестала быть нужной в глазах российских властей. Появилась обратная задача — интегрировать ДНР и ЛНР в состав Украины, а не увеличивать территорию, подконтрольную сепаратистам.

Соответственно, Царев и все, что с ним связано, оказалось невостребованным. Новороссия оказалась ненужным политтехнологическим проектом.

 
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиясепаратистыОлег ЦаревНовороссияДНРЛНРМинский протоколминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях